Миф пятый: all you need is independent court, все, что нам нужно, – это независимый суд. Некоторые недавно договаривались до того, чтобы заменить политическую реформу судебной.

И здесь есть своя правда: хороший суд нам в самом деле необходим, причем, независимо от политической системы. Кто иначе будет разрешать наши споры и кто будет нас защищать?

Тогда – почему же миф?

Миф потому, что независмость суда не означает автоматом его хорошесть. Хорошесть – понятие гораздо более широкое, чем независимость.

Что включает в себя это понятие? Многое. Честность судей. Мудрость судей. Защищенность судей от сильных мира сего, заинтересованных в том или ином исходе дела. Доступность судебной процедуры: расходы на поиск правосудия, включая услуги адвокатов, должны быть неразорительны для семейного бюджета. Эффективность судебной защиты – процесс не должен растягиваться на долгие годы. А еще  — прозрачность судебных процедур и общественный контроль за деятельностью судей…

Позвольте, а где же среди этих требований независимость? А вот в том-то и дело, что просто независимости здесь нет вовсе. Она есть только как независимость от заитересованных в исходе дела. Но никак не как независимость от общественного контроля.

Без эффективного общественного контроля в той или иной форме мы просто создадим привилегированное сословье безответственных властителей, попасть в которое станет жизненной задачей далеко не самых лучших из наших граждан. А уж попав туда, они это теплое сословие не захотят покинуть ни за что и будут готовы для этого делать всё, что ни понадобится . Точно так, как это происходит сегодня.

Есть ли в какой-нибудь стране такая прекрасная судебная система? Нет. Такой прекрасной нет. Даже в странах с лучшими судами судебная процедура и дорогая, и долгая. И далеко не всегда беспристрастная, особенно когда речь идет о важных государственных решениях.  Во многих местах суды работают лучше, чем в России, но они нигде не идеальны.

Что это означает? Что, продумывая реорганизацию государства, необходимо особое внимание уделить судебной системе.

Но реформа одной только судебной системы невозможна. Самых умных и честных нельзя назначить судьями в государстве, где правят не умные и не честные.

Значит, без системы отбора умных и честных и выстраивания государственной пирамиды таким образом, чтобы обитатели ее верних этажей были честнее и умнее, а  еще добрее, а еще тоньше – в общем, чтобы они были личностно, духовно выше тех, кто занимает этажи пониже, нам не получить ни ту судебную систему, которую мы хотим, ни то государство, которое мы хотим.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире