Два журналиста. Ровесники – в возрасте, когда Пушкина убили. Оба злые.

Но на этом сходство, похоже, заканчивается.

Он – с лицом библейского пророка. Она – с лицом, которое напоминает мне фотографии девушек — членов НСДАП. Такие работали надзирательницами в лагерях смерти. Этот тип четко поймала Лиознова в «Семнадцати мгновениях» — унтершарфюрер СС Барбара Крайн, которая опекает радистку Кэт на конспиративной квартире (ее играла Ольга Сошникова).

Она работает в престижной газете. Он сидит в тюрьме.

Она ненавидит евреев и либералов. Он ненавидит подлость.

Ее поддерживает множество людей: дикий выплеск про абажуры добавил ей сотни друзей в Фейсбуке, и письма поддержки все идут… Его не поддерживает практически никто – страшно, да и повод есть: если воспринимать его слова буквально, это ужасные слова.

Но довольно о них – поговорим о нас. О том, как мы, как наш средний человек относится к ней и к нему. Обычный человек, без особых политических пристрастий. Не злодей. Не дурак. Обычный образованный человек. Способный решать непростые профессиональные задачи. И – непростые задачи жизненные.

Вообще-то, об этом вы больше узнаете даже не из самой статьи, а из комментариев. Но, предваряя эти комментарии, я просто хочу поделиться с вами своими наблюдениями.

Страшную правду Стомахина наш обычный человек отвергает с ужасом. Ни слушать, ни понимать смысла стомахинских слов он не хочет и не может. Про огромную жертвенную, героическую любовь Стомахина к России, про клокочущую стомахинскую совесть ему говорить бесполезно – глух. И достучаться до него невозможно.

А вот к ненависти Скойбеды он относится куда как терпимее. Ну, скажет, что, дескать, нехорошо так говорить – про абажуры… Но, в остальном все в ажуре. Она же извинилась. Скойбеде наш обычный человек сочувствует. Она своя.

Почему так? Объяснить несложно: огромное унижение от всей нашей жизни не может не вызывать ненависти к тем, кого назначают ответственным за это унижение и, тем более, к тем, кто это унижение усиливает, чистит язву, поливает ее йодом…

Но здесь гораздо важнее понять, не почему так случилось, а чем случившееся чревато. А чревато оно огромной бедой. Мы как обшество утратили способность различать добро и зло. Не полностью, конечно, утратили, но в очень значительной мере утратили. У нас ослабло духовное зрение. А не умея отличать одно от другого, мы обречены упасть в яму, которая глубже той, из которой мы пытаемся выбраться.

Впрочем, зачем я говорю про «утратили»,  «ослабло»? А разве раньше это зрение у нас было острым? Было оно у нас острым в афганскую войну? В чехословацкие события? Еще раньше – в сталинские времена? Вот в том-то все и дело… И в яму, в которой мы барахтаемся сегодня, мы попали не случайно: куда еще могут прийти слепой со слепым поводырем?

Так что опыт у нас есть. Только он нас ничему не научил. Мы все так же слепы. И все так же не желаем замечать своей слепоты…    

Комментарии

30

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


zemljanka 22 мая 2013 | 15:19

Всю Россию заслонил один Сахаров. Или великолепная семерка.


zemljanka 22 мая 2013 | 15:20

Обычное...


zemljanka 22 мая 2013 | 15:23

В кущевской как в кущевской...


zemljanka 22 мая 2013 | 15:30

С властью дружить - ВЫГОДНО.


23 мая 2013 | 00:58

Cтомахин ненавидит русских о чем много очень много раз заявлял в своих публикациях
То что бомбить русские города надо и что надо русских резать это что равносильно предкам либералов скобеды
По 282 сидят только русские и это как же надо постараться чтобы сесть по этой статье
У стомахина лицо маньяка и идиота
Таких надо сажать и надолго
Новодворскую бы с ним посадить за ее восхваление басаева и призывы уничтожать и пороть русских -в эфирах Эха этого полно
Это чистая 282
А автору зачет от либералов
гозман ему на шею или на грудь


(комментарий скрыт)

zemljanka 22 мая 2013 | 17:01

"Чушь..." Цитата из песни.


zemljanka 22 мая 2013 | 17:02

Про патриота тоже множество цитат. Мои дети - Друзья Всего Мира. Так уж случилось.


22 мая 2013 | 15:19

Стомахин странный.
У.С. - с.ка.
И вся разница


(комментарий скрыт)

22 мая 2013 | 15:22

Автор, зачем писать, что Скойбеда ненавидит евреев?
Ненависть к либералам = ненависти к коммунистам, социалистам или любым другим политическим силам.
А причем здесь евреи, зачем такое грубое передергивание?


joker_crazy 22 мая 2013 | 16:10

если в кране нет воды,
жди прихода Скойбеды


maximv 22 мая 2013 | 19:08

Охотно верю, что она любит евреев в виде сами знает чего. Посмотрите сколько еще вываливает таких же "любителей" на Эхе в ее защиту. Какие-то вы, антисемиты трусливые. Боитесь честно об этом сказать, но только с оговорками и с иносказанием.


prof57 22 мая 2013 | 15:26

Ну сказала девушка то, что думает 89% населения, еще десяти все-равно...... зато 1% оказался голосистее 90%........


(комментарий скрыт)

22 мая 2013 | 18:49

Ушибленные совком на всю голову всегда врут. И не надо, уважаемый, это в 196-ой раз подтверждать. Вам подробно рассказали - дама в полном шоколаде, работает, где работала, Сунгоркин ей премию уже выписал втихаря, кучу друзей приобрела (таких же... мммм... на голову, как вы, не очень), а вы тут про травлю! Только что Максимов истерично и завистливо умолял не делать ей больше рекламу, а Быков так даже предложил ей свою кожу для аббажура... Нет, вы типичный "sovietunion", аминь!


(комментарий скрыт)

23 мая 2013 | 01:10

Из личных источников, я работала когда-то в крупном издательстве. Знаете, не важно, кто где родился, и в Германии ведь не все нацистами были. Плохо, когда в голове полный "sovietunion", вы же себя не контролируете совсем.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

22 мая 2013 | 16:16

"Девушка сказала, что думает Медведев."
Вы хотели сказать - Путин?


sergey19531954 22 мая 2013 | 16:29

"Объяснить несложно: огромное унижение от всей нашей жизни не может не вызвать ненависти к тем, кого назначают ответственным за это унижение и , тем более, к тем, кто это унижение усиливает, чистит язву, поливает ее йодом...."
Гозман, как оказалось, не очень хорошо разбирается в тогдашних структурах разведки, контрразведки, политического сыска и др.Поэтому брякнул языком своим мимо поля, не по адресу.
Многие сводят эту войну к противостоянию идеологий .Можно подумать, что сошлись где - то нацисты с коммунистами на нейтральном поле и выясняли отношенияВойна шла на нашей территории.Гозман, как психолог преподаватель, должен знать, что даже любое животное всегда защищает свою территорию, даже с риском для жизни.
Плохой врач плохо и лечит.


tatiana37 22 мая 2013 | 16:42

Русские плохо относятся к инородцам ( впрочем, и друг к другу тоже неважно). Антисемитизм - повальное явление. Сейчас на сцену вышли "чурки" , "чечены" "хачи"... На улицах столицы убивают таджиков, постоянно устраивают драки с гастарбайтерами, травят их, презирают.
С точки зрения среднестатистического русского Скойбеда ничего особенного не сказала. Ну содрали бы кожу с еще тысячи "либералов". Поскольку обращалась она к Гозману, то читай " евреев". И что? Кому их жалко? Пьют кровь русских.
С таким народом,как наш, и врагов не надо. Поэтому мы так и живем, поэтому нация спивается и вымирает. И света в конце тоннеля не предвидится.


prostak04 22 мая 2013 | 21:04

"Мы как общество утратили способность различать добро и зло"
"Буржуазная мораль должна быть заменена классовым сознанием" (Ленин)
"Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью" (Гитлер)


zinaida8 22 мая 2013 | 21:21

Господин Зеличенко! Я не хотела обидеть лично Вас, возмутили некоторые ваши утверждения. А хамоватость, переходящая в злобный сарказм - это основная стилистика данного сайта. У кого слабые нервы - можно поискать более занудный ресурс.


(комментарий скрыт)

geda39 22 мая 2013 | 21:54

Зри в корень!

"У нас ослабло духовное зрение."

"Никто не понимает той роли, какая суждена этому государству среди европейских стран: в согласии со своим устройством оно будет олицетворять порядок, но в согласии с характером своих подданных под предлогом борьбы с анархией начнет насаждать тиранию, как если бы произвол был способен излечить хоть один социальный недуг! Этой нации недостает нравственного чувства; со своим воинским духом и воспоминаниями о нашествиях она готова вести, как прежде, завоевательные войны — самые жестокие из всех.... "
Российская империя — это лагерная дисциплина вместо государственного устройства, это осадное положение, возведенное в ранг нормального состояния общества.

Не удивительно, что русские боятся своих старинных памятников и оставляют их в небрежении; памятники эти — свидетели их истории, которую они чаще всего желали бы забыть...

В России разговор равен заговору, мысль равна бунту: увы! мысль здесь не только преступление, но и несчастье.

В России единственный дозволенный шум суть крики восхищения.


Кюстин "Россия в 1839 году"


lehnov 22 мая 2013 | 22:15

Стомахин.. Стомахин.. есть такое чудо природы, что-то слышал. Он вроде в КС баллотировался, но от него даже либералы открестились, примерно как националисты от Марцинкевича.

Да, сложно быть русским и любить Россию, проще плюнуть на нее, объявив "Неудачным экспериментом". Про инородцев не говорю - они России ничего не должны и любить её не обязаны


22 мая 2013 | 22:37

Она – с лицом, которое напоминает мне фотографии девушек - членов НСДАП. Такие работали надзирательницами в лагерях смерти. Этот тип четко поймала Лиознова в "Семнадцати мгновениях" - унтершарфюрер СС Барбара Крайн, которая опекает радистку Кэт на конспиративной квартире (ее играла Ольга Сошникова).
---------------------------------------------------------------
Это бред чистой воды. Автор - душевнобольной человек.


putriot 23 мая 2013 | 00:59

Что.Ви такой,гофорить.Ви не зналь нацизм,Ви-не панималь,о майн готт.(плачет,по немецки).


kaplya 23 мая 2013 | 03:47

«Страшную правду Стомахина наш обычный человек отвергает с ужасом.»

Этот «обычный человек» из разряда «моя хата с краю» считает, что он крут: на машине приличной ездит, следит за модой, в церковь ходит иногда … А тут Стомахин, как протопоп Аввакум или Курбский, со своими обличениями.

Такому обычному человеку Скойбеда ближе. Она ведь тоже против ветра плевать не будет. В этом смысле они из одного теста.


wetlujanin 23 мая 2013 | 04:37

О договорилсь, господа либероппы!!!! Значит в Германии не все нацистами были, а то что СССР и все его структуры поголовно были фашистскими уже стало общим местом и не сметь протестовать!?!? А то что русских надо всех уничтожить, со Стомахиным конечно согласны все либероппы? Да господа!!! Больше и добавить нечего. Сегодня без всякого уважения ко многим...... ЯR.


zemljanka 22 мая 2013 | 15:32

Девушка сказала, что думает Медведев.


(комментарий скрыт)

zinaida8 22 мая 2013 | 21:28

Партизан, географию учил? Чукча, калмык и бурят - обыкновенные европейцы? А ненцы неотличимы от немцев? А кто установил стандарты обыкновенности? В мире даже двух кошек нет одинаковых , у каждой особая судьба, свой путь.


putriot 22 мая 2013 | 23:49

У каждой особая судьба,свой путь-в бан.


22 мая 2013 | 22:40

Она – с лицом, которое напоминает мне фотографии девушек - членов НСДАП. Такие работали надзирательницами в лагерях смерти. Этот тип четко поймала Лиознова в "Семнадцати мгновениях" - унтершарфюрер СС Барбара Крайн, которая опекает радистку Кэт на конспиративной квартире (ее играла Ольга Сошникова).
---------------------------------------------------------------
Надо же физиономист какой. По лицу умеет определять фашистов. Просто Ламброзо. Но сдается мне, что это банальный идиот.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире