18:47 , 03 марта 2021

Развитие туризма в Мурманской области должно стать одним из основных в социально-экономической политике региона

А.Голубев В эфире Новости Русского Севера. Развитие туризма в Мурманской области должно стать одним из основных в социально-экономической политике региона. На это рассчитывают в Совете Федерации. Вопрос привлечения туристов стал особенно актуальным на фоне закрытия и модернизации устаревших металлургических предприятий компании «Норникель», — отметил зампред комитета Верхней палаты парламента по экономической политике сенатор от Мурманской области Константин Долгов.

К.Долгов Развитие туризма – принципиальный вопрос. Конечно, это требует дополнительной проработки. Вложения сюда, в эту область, — несомненно серьёзный вклад в развитие социально-экономическое не только Мурманской области, но и всей арктической зоны российской. И, конечно, эта задача одна из приоритетных сегодня для правительства стимулировать развитие внутреннего туризма. Поэтому то, что это направление выбрано «Норникелем» опять-таки в качестве приоритетного применительно к развитию, я считаю, что это очень правильная установка. Мы говорили об этом на заседании правительства и в ходе общения с коллегами из «Норникеля».

А.Голубев Новые туристские проекты в Мурманской области привлекут не только российских туристов, но и жителей других-европейских стран, — уверен директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

С.Шестаков Потенциал Кольского полуострова природы очень большой. И для развития туризма, именно экологического туризма, условия просто прекрасные и великолепные. Первые туристы появились здесь, на Кольском полуострове, в конце 19 века. Мы эти сведения нашли. Поэтому альтернативы развития Кольского полуострова, промышленности развитой просто нет сегодня. Поэтому слова я запомнил одного из финских наших коллег, которые работали по проекту тасис в начале 2000 годов. Он сказал, что Кольский полуостров может стать для европейцев как Аляска для американцев. И он говорил это со знанием дела, поскольку финны сегодня, исходя из боле скромных условий, они сегодня сделали свою территорию для туризма наиболее привлекательной среди всех скандинавских стран, в том числе и нашей, всегда очень большой. Центральная часть Кольского полуострова, это озеро Имандра, это Хибина, национальный парк, это Лапландский заповедник, это сегодня наиболее привлекательная часть. «Норильский никель» нам оказал поддержку в том, что как раз выделил средства для подготовки плана развития национального парка и план организации развития национального парка.

А.Голубев В руководстве Лапландского заповедника отмечают, что воздействие вредных выбросов на местную экосистему снижается в последние годы благодаря переходу предприятий «Норникеля» на более экологичное производство. Так, в минувшем декабре Кольская ГНК закрыла плавильный цех в поселке Никель. А к началу апреля работу прекратит металлургический цех в городе Мончегорске, который впоследствии будет модернизирован.
Вы слушали Новости Русского Севера. Больше информации – в блоге проекта на сайте «Эха Москвы».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире