А.ГОЛУБЕВ: Здравствуйте, в эфире «Новости Русского Севера», у микрофона Алексей Голубев.
Федеральный уровень чрезвычайной ситуации могут отменить в Норильске, где в результате аварии на ТЭЦ в реки и грунт попало около 20 тысяч тонн дизельного топлива. К 20-му июня уровень ЧС может быть понижен до регионального. Об этом журналистам сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс.
А.УСС: Таким образом, судя по всему федеральный характер реагирования на эту ЧС будет снят. И дальнейшая работа будет продолжаться при региональном уровне руководства. А самые усилия будут сосредоточена на обработке берегов и притоков, небольших ручьев, коль скоро там действительно в результате повышения или понижения основного русла также скопились остатки нефтепродуктов.
А.ГОЛУБЕВ: По его словам, основная фаза ликвидации последствий разлива нефтепродуктов завершена, и бОльшая их часть собрана в мобильные резервуары. Глава региона отметил, что всего на сегодня собрано более 30 тысяч кубометров топливно-водной смеси. Далее вода будет отделена от топлива, которое затем используют по назначению.
Информацию о завершении острой фазы ликвдации подтверждают и в компании «Норникель», которая занимается сбором нефтепродуктов. Однако на этом работы не завершаются, отметил первый вице-президент компании Сергей Дяченко:
С.ДЯЧЕНКО: Дальше пойдет работа тоже с береговой линией. По очистке мелких проявлений, которые особенно при дожде высачиваются из береговой линии и попадают в воду. Вот с этими проявлениями бригады будут продолжать работать. Помимо этого у компании стоит задача перекачать все собранное топливо или дизельную смесь на удобную площадку для дальнейшей переработке. Если помните первое заявление морспаса, МЧС потом подтвердил, сказали, что большой разлив будет ликвидирован в течение 2 недель. Прошло 14 дней, мы сегодня говорим о том, что ситуация намного лучше, ПДК намного лучше. И собрано сегодня можно сказать, что больше 90%. Все остальное будет докачиваться. Третья волна ликвидации.
А.ГОЛУБЕВ: Сергей Дяченко рассказал также, что свою помощь «Норникелю» предложили иностранные компании. Они отправили в Норильск нескольких своих специалистов, которые высоко оценили действия по сбору топлива в районе ТЭЦ и предоставили свои спецсредства для скорейшего завершения ликвидации аварии. Она произошла 29 мая, когда один из резервуаров для хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента. По предварительным данным, причиной ЧП стало потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами.
Это были «Новости Русского Севера», больше информации вы найдёте в блоге проекта на сайте «Эха Москвы».
2020-06-17T09:14:00+03:00
2020-06-17T09:15:07+03:00
https://echo.msk.ru/blog/russian_north/2661473-echo/
https://echo.msk.ru/files/3183719.jpg
Радиостанция «Эхо Москвы»
https://echo.msk.ru//i/logo.png
Русский север
https://echo.msk.ru/files/3183719.jpg
09:14
, 17 июня 2020
Загрузка комментариев...
Самое обсуждаемое
Популярное за неделю
Если выбирать из двух вариантов, то вы бы предпочли видеть на Лубянке памятник..?
Александру Невскому
69%
Феликсу Дзержинскому
31%