Алексей Голубев Здравствуйте, у микрофона Алексей Голубев, вы слушаете «Новости Русского Севера».

Ликвидация последствий аварии проходит в районе ТЭЦ под Норильском. Десятки единиц тяжелой техники собирают загрязненный грунт на территории, которая прилегает к разгерметизированной топливной цистерне. Собранную землю отправляют во временные хранилища, а затем утилизируют. Вместо этого грунта привозят чистый песок. Подробнее о ходе работ рассказал генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин.

Сергей Липин «У нас сегодня организовано несколько площадок хранения. Одна бетонная площадка на ТЭЦ-3. сегодня мы уже основную массу оттуда вывезли, будем обеспечивать укрытие от осадков, проводить потом смешивание и снижение концентрации. Основные работы ведутся группой предприятий «Норильский никель». К нам в помощь прибыли спасатели Морской спасательной службы мурманского филиала «Газпром-Нефти». Их лагерь размещен на реке Амбарная. На сегодняшний день группировки, которая сложилась, достаточно, материальных ресурсов достаточно. Сегодня у нас три рубежа: мы продолжаем сбор нефтепродуктов с территории, прилегающей к ТЭЦ, мы абсорбируем береговую зону, и третий рубеж — это река Амбарная. Мы буквально в ближайшее время после аварии купировали возможное проникновение нефтепродуктов в Норило-Пясинскую водную систему. Всего в ликвидации последствий аварии трудятся 393 сотрудника, извлечено 890 тонн нефтепродуктов.

А.Голубев Сергей Липин добавил также, что специалисты обследуют и другие резервуары с топливом на территории ТЭЦ. Нефтепродукты из той цистерны, которая находятся рядом с поврежденной, полностью откачают до понедельника.

Напомню, причиной аварии могло стать таяние вечной мерзлоты. Оно происходит в Арктике на фоне глобального потепления. В администрации ТЭЦ сообщают, что в оттаившем грунте могли просесть сваи топливной цистерны, что привело к повреждению резервуара и разливу горючего. После завершения ликвидации ЧП компания «Норникель» обещает вернуть экосистему пострадавшей территории в нормальное состояние.

Вы слушали «Новости Русского Севера». Больше интересной информации — в блоге проекта на сайте «Эха Москвы».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире