Какой город в России — самый свободный? Где на бескрайних просторах царит дух творчества, созидания и вдохновения?
Москва? Не думаю. Петербург? Вряд ли.
Да вы уже догадались — конечно, Норильск!
Так сложилось, что именно здесь в последнее время невероятными темпами развивают культуру, искусство, дизайн и даже индустрию моды. Однажды я уже рассказывал про резиденцию PolArt в Норильске, где творят и выставляются молодые художники из разных регионов. Но этим местная культурная жизнь не ограничивается. На различных площадках города обновляются экспозиции, выставки, проходят показы фильмов, лекции, мастер-классы. На минувшей неделе Норильск и вовсе стал главным сибирским центром фэшн-индустрии.
В рамках фестиваля «Чёрное пальто» в город приехали одни из самых модных и перспективных дизайнеров одежды, которые представили свои новые коллекции.
Показ организовало международное агентство Lumpen во главе с его основательницей Авдотьей Александровой. Она привезла в Заполярье сверхмодные бренды MARDO, GENESIS 2.0, Nensi Avetisian и Anton Lisin.
Показ прошёл в необычном месте — это огромный тоннель Медного завода, превратившийся в импровизированный подиум.
Столичные дизайнеры десантировались в самом сердце медной промышленности России и устроили показ своих работ. Как такое вообще возможно?
Репетиция показа проходила прямо во время пересменки на заводе. Суровые рабочие в грубой форменной одежде нескончаемым потоком шли бок о бок с моделями. Увы, не все заводчане оказались восприимчивы к тенденциям в модной индустрии, но часть из них даже поддержала участников шоу.
Более того, некоторые работники Медного сами участвовали в показе в качестве моделей!
В ходе показа никто никому не мешал и не требовал убираться в свой Милан. Все собравшиеся расслабились и получали удовольствие.
А теперь — внимание! — самое главное. ВСЕ модели на показе являются жителями Норильска. Их отбором занималось то самое агентство Lumpen, которое ищет для своих шоу по всему миру не профессионалов, а простых людей с интересной внешностью.
Нескольким моделям уже предложили сотрудничество на европейских площадках.
Дизайнер Антон Лисин
Дизайнер Антон Лисин по поводу показа на Медном: «Именно так сегодня и следует устраивать показы — появляться в местах, которые, на первый взгляд, для этого совсем не предназначены. Не все к этому готовы, но как раз из сочетания несочетаемого и рождается что-то новое и интересное».
Париж?
Нью-Йорк?
Нет, это Норильск, детка.
Многие вещи с показа потом можно было купить в Арктическом музее современного искусства, который прямо сейчас создаётся в стенах бывшего Дома торговли. Это аутентичный советский торговый центр, который закрылся за ненадобностью, а теперь превращается в новое общественное пространство.
Вообще, всё самое главное, молодое, модное и интересное в эти дни происходило именно в Арктическом музее современного искусства. А где красота и молодость, там я!
Павильоны и предметы, оставшиеся со времен бойкой торговли, решили оставить и использовать для различных инсталляций и создания арт-объектов.
Редкая для норильчан возможность — купить дизайнерскую вещь у самого дизайнера:
Танцы, музыка, общение, винишко.
И полная свобода самовыражения. Заполярный город захватили андеграундные художники: заводы, библиотеки, магазины отданы им для выставок, показов и вечеринок.
Как будто взрослые уехали на дачу и оставили детям большую квартиру, в которой они могут делать что угодно.
Никаких кордонов охраны, никаких чиновников в пиджаках, рассказывающих на камеры, какие они прогрессивные и классные, что разрешили молодёжи эти ваши, как их, перформансы. Если влиятельные в Норильске люди и появлялись на фестивале, то только чтобы отхватить в дизайнерском поп-ап сторе пару классных шмоток.
Здесь же, в бывшем Доме торговли, Авдотья Александрова и основатель проекта Be In Open Алексей Баженов читали лекции о современной модной индустрии в России:
А фотограф Сергей Новиков рассказал о современной фотографии и представил свой проект «Норильсккино»:
«Норильсккино» — это псевдодокументальная серия фотографий о возможном будущем Норильска. По версии Сергея Новикова, город мог бы стать огромной киностудией под открытым небом:
Специально для производства фильмов в городе создается организация «Норильсккино», «занимающаяся кастингом, поиском мест съемок, сдающая в аренду кинооборудование, получающая разрешения на съемку различных объектов». Это становится визитной карточкой Таймыра, привлекает сюда туристов и приносит прибыль. Киноиндустрия процветает, жители при деле, туристы счастливы.
Это не просто фантазии, Норильск действительно безумно кинематографичен и облюбован операторами и фотографами из разных стран. Первая моя мысль, когда я оказался в центре города, была «Что это за гигантские декорации к кино?!»

Своими впечатлениями от первого приезда в Норильск я делился в программе «Местные». Не знаю почему, но на нашем сайте норильский выпуск — самый популярный выпуск «Местных». Слушали?
Кстати, вот это огромное здание Научно-технической библиотеки тоже захватили художники:
Дело в том, что сама библиотека закрылась 10 лет назад. Всё это время здесь… ничего не происходило. Сейчас у властей несколько вариантов развития исторического здания. Художники Андрей Тюленев, Анна Фобия и Ксюша Послушай предложили свой: на семи этажах библиотеки они устроили тотальную инсталляцию «Материализация памяти»:
Инсталляция основана на найденных здесь книгах. В основном, это специализированная литература о металлургии, горном производстве и вечной мерзлоте.
Многие предметы в библиотеке сами по себе являются оригинальными арт-объектами, в которые художники ничего от себя не добавляли.
Найденные вещи библиотекарей стали частью инсталляций:
Иногда в трудовой жизни работников библиотеки находилось место и праздникам:
Жаль, невозможно передать звуки, которые сопровождают экспозицию. Жутковатый саунд вперемешку с архивными записями радиопередач о Норильске создают уникальную атмосферу.
Инсталляция тоже стала частью фестиваля «Чёрное пальто». Его организатором и идеологом является продюсер и режиссер Ольга Проскурнина, которая вместе с единомышленниками выиграла конкурс Фонда президентских грантов и получила от компании «Норникель» средства на финансирование фестиваля:
Фестиваль в Норильске проходил впервые и был задуман как разовое мероприятие. Но и художники, и норильчане так вдохновились, что им не хватило. В интервью «Эху Москвы» Ольга Проскурнина сообщила, что планирует повторить «Чёрное пальто» в Норильске. Предположительно, фестиваль пройдет в следующем году.

Ну или когда взрослые снова засобираются на дачу.

Фото в блоге: Алексей Голубев («Эхо Москвы»); Пресс-служба Заполярного филиала компании «Норникель»


Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире