«90-е лихие или время надежд».
Продолжение проекта «Осторожно, история».

Совместно с агентством «РИА Новости», «Фондом Бориса Ельцина» и газетой «Известия».



2 марта 1931 года родился первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев.


Результат опроса, проведенного исследовательским центром Superjob.ru

Как Вы считаете, нужен ли современной России новый Горбачев?

да – 17%
нет – 83%


«Портрет» от политического обозревателя «РИА Новости» Николая Троицкого:

Михаил Сергеевич Горбачев навсегда запомнится не столько тем, что он совершил, сколько тем, чего он совершать не стал.

Например, сегодня, спустя лето по малину, а вернее – спустя зиму по грибы, иные многие товарищи и господа клянут Горбачева за перестройку, гласность и ускорение.

А он ведь мог всего этого не начинать.
Так и сидел бы по-брежнему, царствовал лежа на боку. И мы трепыхались бы в застойной болотной тине.

Но он поступил иначе.
Процесс пошел. Генсек готов был его не только нАчать, но и углУбить. Потому что твердо и решительно понимал, что больше так жить нельзя.

Как жить можно – он, конечно, не знал.
По ходу процесса много чего натворил и как следует напортачил. Оно и понятно. Горбачев шел на ощупь, двигался методом тыка, проб и ошибок, и когда начинал, понятия не имел, чем кончит, к чему приведут его реформаторские усилия.

Он пытался остановиться и отступить, да против ветра перемен не попрешь, тем более, если сам же его запустил.


Фото ИТАР ТАСС

Еще между делом и будто бы мимоходом изменил мир.
А гражданам своей собственной страны Горбачев не то что бы дал свободу, она просто как-то сама возникла, и людям стало гораздо легче дышать.

Очень многим за эту легкость дыхания пришлось дорого заплатить.
Развалился Союз. Горбачев этого не планировал и не хотел, у него не было преступного умысла, слишком мощные тектонические процессы он разбудил. Без несущей конструкции под названием КПСС Советский Союз больше не мог существовать.

А кончилось тем, что символические остатки страны Ельцин и его товарищи по Беловежской пуще просто выдернули из-под ног первого и последнего президента СССР.

И тогда он не стал сопротивляться.
А ведь мог уйти в стиле Каддафи, начать борьбу за безнадежное дело, отстреливаться до последнего патрона, защитники бы нашлись.

Но Михаил Сергеевич с достоинством покинул пост.
За что ему большое спасибо. Как и за все его благие намерения. А уж в том, куда они нас завели, не он один виноват.

Мнение замминистра иностранных дел СССР в 1986-90 гг., президента Ассоциации евроатлантического сотрудничества Анатолия Адамишина:

Безусловно, нужен.
С нашей страной, с нашей историей сложилось таким образом, что свобода дается только сверху: от Александра II, отменившего 150 лет тому назад крепостное право, до Горбачева. Большевистская революция, несмотря на огромные жертвы и в Гражданской войне, и при кровавом сталинском режиме, свободы так и не принесла.

Я знаю довод: Горбачев проиграл, значит, не надо было браться за оружие.
Но кому браться, если такие лидеры, как Горбачев, приходят 1 раз (максимум 1,5) в столетие?

И я думаю, что новому Горбачеву, когда он придет в нашу страну, будет легче.
Перестройка завоевала серьезные плацдармы. Русские люди пользуются, хотя и не в полном объеме, по крайней мере, 4 свободами, которых не было при советском строе: свобода зарабатывать деньги, свобода молиться богу, свобода выезжать за рубеж и свобода получать информацию.
Да и выражать свое мнение много легче сейчас, чем в СССР.

А толчок этим свободам дал Горбачев, и толчок мощный, по крайней мере, в большей части своей в виде новых законов.
Так что не зря Горбачев и его команда, перефразируя Маркса, штурмовали небо.

Мнение директора Института экономики РАН Руслана Гринберга:

Горбачев – это такой человек, который приходит раз в тысячу лет.
Поэтому он нам нужен, конечно, но не появится еще долго. А то, что он уже много сделал – он дал нам свободу из своих собственных рук. Мы за нее, в общем-то, и не бились, кроме 100-150 человек.

А вот дарованная свобода, видно, мало стоит, поэтому мы находимся в том положении, в котором находимся.
У нас нет договороспособности, у нас нескончаемые распри по прошлому. Почвенники и западники не то, чтобы близки к любимому Горбачевым консенсусу, а еще более расколота страна в этом отношении. Нет никаких идей. Авторитаризм наш слабый. Демократия слабая.

Понятно, что Горбачев не знал, что такое получится.
Он хотел дать нам свободу, но сохранить порядок. Но мы не сумели это сделать. Я бы сказал так: железобетонные реваншисты-коммунисты вместе с инфантильными либералами, по сути, похоронили перестройку, которая сулила действительно серьезное продвижение и в плане свободы, и в плане справедливости. Сегодня мы погружаемся в очень архаическое состояние.

Конечно, мы находимся все-таки в ситуации намного лучше, чем в 1984 году, до Горбачева.
И в этом смысле он многое сделал. Но мы распорядились той свободой, которую он нам дал, очень плохо. Поэтому этот вопрос, в принципе, не имеет смысла. Все теперь зависит только от нас, от того когда мы из подданных превратимся, наконец, в граждан.

Дело в том, что Горбачев – это государственный деятель, он не думает о выборах, он пришел и пожертвовал своей свободой ради свободы для нас.
Конечно же, здесь эта не та ситуация, что нужен человек какой-то. Теперь уже все от нас зависит. Это раньше нужен был человек, который изменит ход истории. Он ее изменил. Но мы должны сами облагораживать страну. В этом смысле, я не знаю, народ наш… у меня какие-то грустные чувства по этому поводу.

Просто нужно пытаться изживать из себя раба, как бы банально это ни звучало.
Это он, собственно, и пожелал нам всем и предоставил условия нам для этого.

Мнение президента Международного инженерного университета, академика РАН Юрия Рыжова:

Михаил Сергеевич, которому 2 марта будет 80 лет, он достойно пришел к этой дате (дай бог ему здоровья).
Но сегодня эта криминально-коррупционная банда, завернувшая Россию назад в догорбачевский период, в отличие от которого криминал и коррупция сегодня достигли такого запредельного уровня, и присвоение и вывоз лично присвоенного носит столь наглый характер, что это несопоставимо с началом 80-х годов, теми привилегиями, которые от должности имела верхушка СССР.

Системный кризис в стране.
Он начинается с финансового кризиса, потом он переходит в экономический, потом – в социальный, потом – в политический. В России это красивое слово «системный кризис» по традиции называлось простым словом «смута». И тот, и другой имеют конец. Думаю, он близок. Моя оценка – 2013-2014 год. Сценарий разрешения таких кризисов, как всегда, абсолютно непредсказуем. Даже смута 1600-х годов – ладно. 1917, 1991 – это последние смуты или системные кризисы, которые меняли страну.

Я бы сказал, что социально-нравственная генетика России – затянувшееся рабство с перерывом только на 1861-1917 год, затянувшееся до конца XX века, не вселяет особых надежд, что что-то такое произойдет.
В окружении сегодняшней власти нет стремящихся к модернизации, как сейчас модно говорить. А главное – модернизация должна быть политической, без нее все пустые разговоры о всяких других модернизациях, телевизионная болтовня и многозначительные выражения лиц, глядя на которые сильно сомневаешься в их вере в их собственные слова.

В окружении Михаила Сергеевича оказались люди, которые понимали, что так дальше жить нельзя, понимали, что нужно что-то срочно сделать, спасать страну.
Среди них были партийные функционеры: Александр Николаевич Яковлев и ряд других. И он пошел на этот риск.

В сегодняшнем окружении наших властей все всем довольны, их статус-кво в этой криминально-коррумпированной стране, у них в прямом и переносном смысле запасные аэродромы, Смута чем-то разрешится и, может быть, им придется унести ноги вместе с капиталами.
Вот все, на что может рассчитывать сегодняшняя Россия в этом плане.


Опросы «Эхо Москвы»

Как Вы считаете, нужен ли современной России новый Горбачев?
Смотреть результаты



Ближайший эфир передачи «90-е лихие или время надежд» («Нужен ли России новый Горбачев») – пятница, 04 марта, после 20 часов.
Задать вопрос к эфиру>>>


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире