Меня просят ответить – как вам пришла в голову идея этого обращения?

Но она явно жила в нескольких головах одновременно – так живо и готовно люди откликнулись.

Скорей надо бы спрашивать – а что вам раньше-то это в голову не приходило?

Да, овечье какое-то поведение, не человечье…

Знакомая таксистка каждый четверг приезжает из одного небольшого городка (не буду называть – Старший Брат неусыпно следит!) Тульской области и до середины воскресенья круглосуточно возит москвичей.
Поле общения у нее велико и разнообразно. Месяца три назад рассказывает:
– Садятся – и тут же начинают ругать Путина.
– Все?
– Все – без исключения!
А потом говорят: «А президентом все равно будет он».
– Все? – Все до одного!

Ну как же не овечье?..
Ругать – и покорно склонять голову перед его новым приходом.

По-моему, естественно было подать все-таки человеческий голос вместо овечьего блеяния.
Обозначить ясно, почему нельзя допускать Путина в президенты по новой и, как многие считают, – с концами. Пожизненно.

…Писали несколько человек, долго правили, перебрасывая друг другу.
Помогало в коллективной работе отсутствие амбиций и комплексов – прямо скажем, редкость для нашего слоя…
Одно удовольствие было совместно работать и приходить к консенсусу. И почти все из подписавших вносили вклад в уже готовый текст. Одну важную поправку внесли уже на лету – в текст, уходящий в «Новую газету».

Ждать дальше было некуда.
Уже и так разрыв между президентом, на глазах (плотно закрытых) общества либерализировавшим Уголовный кодекс России, – и занятым исключительно своими делами так называемым обществом достиг опасных размеров.

А что Валерия Новодворская только что назвала меня и моих сотоварищей прихлебателями – это она напрасно.
Я ее всегда уважала за отсутствие трусости – это качество редкое и ценное. Но перекрывается иногда бессмысленной размашистостью.

А вот этот фрагмент разговора с ведущей «Эха Москвы» был содержательный – когда Валерия Ильинична говорила, что либералам надо от двери к двери ходить – как ходили правые в Италии.
«В каждом городе должен быть либеральный клуб с видеофильмами, с книгами, с Черной книгой коммунизма, с гайдаровскими произведениями. Лекции надо читать гражданам».

Полностью согласна!
И полагаю, что при Медведеве эти клубы можно будет открыть (если достанет людской энергии, которая пока вся уходит в свисток – «прихлебателей» освистывают). А вот при Путине – нет. Побоятся.

Дальше Ольга Журавлева возражает: «Мне кажется, не подойдет. Вот представить себе уездный город, где в корзинке принесли произведения Гайдара, да они их в печку сразу кинут. Даже не попытаются читать».

Вот тут – ошибка.
Так видится Россия из той части Москвы, что очерчена Садовым кольцом. Я тоже этого боялась. Но все-таки решила в 2006 году повезти тысячу экземпляров «Гибели империи» от Владивостока до Москвы – уж больно книга хороша. Я считала, что она написана для старшеклассников России и не должен весь тираж застрять в Москве. Гайдару ничего не сказали. Ехали на машине (за рулем 14 с половиной тысяч км. — один из сегодняшних подписантов – «жалких прихлебателей», командир отделения разведроты десантного полка в Афганистане; цену той войны уже тогда понял, но раненых товарищей из-под огня все равно вытаскивал). От Благовещенска до Читы – 1200 км бездорожья вместо федеральной трассы – Путин ленточку перерезал, открывая якобы трассу как раз за месяц до нас. Два колеса, две камеры… (острый гравий и острые же булыжники). Последние 200 км ехали без запаски, без шиномонтажа, без мобильной связи…

Останавливались в 17-ти городах.
В каждом – две-три аудитории по 50-100 человек – при крупных библиотеках. Ни в одной не прервали меня выкриком, когда я рассказывала о только что вышедшей книге. Ни одного оскорбительного слова по поводу Гайдара (которыми полон Интернет). Уважительно и с благодарностью брали книгу после моего о ней рассказа и цитирования – и взрослые, и подростки, которым дарила в качестве приза за победу в блиц-викторине по русской истории…
Даже подписывала – «От имени и по поручению автора.» (хотя он меня не уполномочивал), на ходу поясняя школьникам этот советизм.

Когда приехала в Москву – Егор Тимурович от матери (с Ариадной Павловной я встречалась на тему Аркадия Гайдара) узнал о моей поездке.
Попросил придти; очень был тронут рассказом.

Книги его – как и его единомышленников – развозим уже второй год, в рамках проекта «Уроки 90-х» – «Книга для учителя».
В печку не кидают, а бережно устраивают стенды – выставки и издают по этим книгам рекомендательные пособия…
Сейчас объявили конкурс библиотекарей – по продвижению этих книг в школы и в общество в целом.

Без интенсивного просвещения всего общества от края до края России – ничего не выйдет.
И вот этот срочный призыв – «Просим всю страну поддержать Немцова и Касьянова» (к обоим отношусь хорошо) – и есть доподлинно жалкий лепет.

А на резонанс нашего Обращения – холодно-конструктивного – надеюсь уже сегодня.
Когда сядет голос у тех, кто нас поносит, – услышим (и уже слышим) союзников.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире