О разгроме кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики
(Заявление членов и друзей Конституционного клуба)

На факультете права Высшей школы экономики уволены четыре преподавателя конституционного права – Елена Лукьянова*, Ирина Алебастрова, Елена Глушко, Андрей Щербович.

Ликвидирована кафедра конституционного и муниципального права. Ее многолетний руководитель Михаил Краснов переведен на ставку профессора-исследователя. Судя по всему, стояла цель устранить вместе с кафедрой и небольшое, но сплоченное сообщество людей, поддерживавших демократическую традицию в конституционном праве, готовых отстаивать и защищать важность демократических институтов. Преподаватели кафедры готовили не просто хороших специалистов, но неравнодушных и ответственных граждан своей страны.

Именно профессиональная и гражданская репутация тех, кого увольняют, делает этот случай вопиющим и вызывающим. Суть именно в том, что устранены были лучшие. И Ирина Алебастрова, и Елена Лукьянова* были в прошлом году признаны лучшими преподавателями на факультете, причем Лукьянова* получила этот почетный статус шестой год подряд. Елена Глушко опубликовала только за пять последних лет пять индивидуальных монографий по различным проблемам конституционного и административного права, государственного управления – больше, чем кто-либо на факультете. Андрей Щербович – один из очень немногих на факультете, кто вел занятия на английском языке, специализируясь в области защиты прав в Интернете.

Но нужно сказать и о другом.

В ходе недавней пропагандистской кампании, связанной с очередными изменениями в Конституции, преподаватели кафедры достаточно последовательно выступили с критикой тех конституционных поправок, которые они считали недемократическими. Они видели в этом профессиональный долг. Они не занимались политикой – ни в аудиториях, ни на улицах. Они лишь высказывали свои мнения, полагая, что в ином случае им будет стыдно смотреть в глаза студентам. Может быть, самой жесткой в оценках была Елена Лукьянова*, человек яркий и сильный. Похоже, ей этого не простили.

Мы констатируем, что давление власти на академическое сообщество усиливается. Мы полагаем, что такое давление, равно как и постепенное установление идеологического контроля над высшим гуманитарным образованием противоречит еще действующей конституционной норме о свободе преподавания, ослабляет наше высшее образование, гасит свободную мысль.

История уже показала, что такое давление и такой контроль обречены на провал. Мы выражаем полную солидарность со своими коллегами и верим, что восторжествуют именно те ценности, которые они отстаивали — право и справедливость.

Москва, 16 августа 2020 г.

Дмитрий Аграновский, адвокат, общественный деятель
Игорь Безруков, к.ю.н., член Конституционной комиссии РФ в 1990-1993, адвокат
Андрей Бузин, к.ю.н., член Совета общероссийского общественного Движения «Голос*», доцент
Алексей Воробьёв, политолог, эксперт Фонда конституционных реформ
Алексей Царев, д.юн., профессор, член Конституционной комиссии РФ в 1990-1993 гг.
Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований, депутат Госдумы в 1994-2003 гг.
Владимир Исаков, д.ю.н., профессор, член Конституционной комиссии РФ в 1990-1993 гг.
Валентина Лапаева, д.ю.н.
Ольга Кряжкова, к.ю.н., доцент
Владимир Лафитский, к.ю.н., член рабочей экспертной группы Конституционной комиссии РФ (1992-1993 гг.)
Павел Лысов, народный депутат России, член Верховного Совета РФ в 1990-1993 гг.
Тамара Морщакова, д.ю.н., профессор
Борис Надеждин, Президент Института региональных проектов и законодательства
Ольга Подоплелова, юрист Благотворительного фонда помощи осуждённым и их семьям
Олег Румянцев, к.ю.н., председатель Конституционного клуба, Отв. секретарь Конституционной комиссии РФ в 1990-1993 гг.
Илья Шаблинский, д.ю.н.
Виктор Шейнис, д.э.н., профессор, заместитель отв. секретаря Конституционной комиссии РФ в 1990-1993 гг.
Кирилл Янков, к.э.н., эксперт Конституционной комиссии РФ в 1990-1993 гг.
Кирилл Рогов, к.фил.н., политолог
Владимир Рыжков, к.и.н., политик

* Юлия Лукьянова - физлицо, признанное иностранным агентом. Движение в защиту прав избирателей «Голос» - незарегистрированное общественное объединение, признанное иноагентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире