16:20 , 15 ноября 2010

Вот только про журналиста Серегу Михайлова с Алтая мы забыли

Сегодня ровно два года как покалечили Михаила Бекетова.
В Москве на Чистопрудном бульваре возле памятника Грибоедову прошел митинг оппозиционных партий и движений в защиту избитых журналистов и гражданских активистов. Последние две недели тема «защиты журналистов» и «наказания виновных» не сходит с информационного поля страны. Все ринулись защищать журналистов и, в пылу праведной борьбы страна как-то не заметила, что в сибирской глубинке, в Республике Алтай, словно последнего жулика судят главреда газеты «Листок» Сергея Михайлова.

Его уничтожают точно так же, как могут уничтожить (и уничтожали) любого из нас.
Тех, для кого журналистика не работа, а сама жизнь. Михайлов из породы вымирающей части журналистов, способных отстаивать свои убеждения до последнего вздоха. Таких остались единицы. Но ни власть, ни оппозиция отчего-то не заметила, что Сергея Михайлова тоже уничтожают. Сейчас.

После жестокого избиения журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина только и разговоров о преследованиях журналистов в России.
Убивают, калечат, бьют, судят словно последних жуликов. С ударами по телу Олега железной арматуры с обществом, да и властью действительно произошло что-то невероятное. Проходят митинги солидарности с покалеченным Кашиным. Предлагается ввести пожизненное заключение за нападение на журналистов.
Президент России Дмитрий Медведев велел не только найти и покарать преступников, но предложить меры по защиты работников СМИ. СКП РФ неожиданно реанимировал уголовные дела по убийству Игоря Домникова и избиению Михаила Бекетова. За нападение на журналистов предлагают давать пожизненно. Страна переживает за Олега Кашина и в едином порыве требует мер для журналистов. Мы все желаем Олегу скорейшего выздоровления и надеемся, что подонки на вечно отправятся в тюрьму.

Вот только про Серегу Михайлова с Алтая мы забыли.
Того самого, что идет под суд словно последний преступник в Республике Алтай. Что же он такого натворил? Украл? Убил? Обманул? А может из местного бюджета денег своровал? Или по архарам с вертолета долбил как по мишеням в тире?

Нет!
Он совершил самое тяжкое преступление, которое только вообще можно представить в 21 веке на Руси.

Сергей Михайлов «оклеветал» и «оскорбил» губернатора Республики Алтай богоподобного Александра Бердникова.
В одной из своих статей назвал местное правительство «гадюшником». А так как там работает Бердников, то выходит, умышлено его «оскорбил» — решило следствие. Подобную паранойю даже комментировать не хочется. Если губернатор узнает себя в слове «гадюшник», то уж не знаю, что ему можно в принципе посоветовать.

С «клеветой» то же самое.
Сергей написал, что среди компании погибших охотников с вертолета на архаров должен был находиться и Бердников. Но перебрал лишнего и на борт вертолета не попал. Забавно будет посмотреть, как Бердников в суде будет доказывать, что он не был пьян, когда именитые охотники полетели пострелять в не менее именитых баранов. Хотя о чем я? Придет с десяток (другой) свидетелей из правительства и подтвердит, что Александр Васильевич в поте лица трудился на благо трудового народа.

А еще Сергея обвиняют «в разжигании межнациональной розни».
В феврале, на митинге, одна из участниц попросила Сергея поддержать плакат на время ее выступления. На плакате было написано: «Тевонян! Всяким Янам здесь не место». Михайлова предусмотрительно сфотографировали с плакатом за тот небольшой отрезок времени, что тот находился в его руках и обвинили в «разжигании».

Разжигал он не абы против кого, а против вице-губернатора по вопросам ЖКХ Сергея Тевоняна.
А в его лице и против всех армян на земле.

Так что плевать хотел губернатор Бердников и на слова президента России Дмитрия Медведева о необходимости защиты журналистов, об их священном праве писать то, что считают важным.
На все митинги в защиту журналистов, призывы остановить «произвол» и даже «политический бандитизм». Он захотел заткнуть рот зарвавшемуся щелкоперу и словно заводные забегали местные следовали в поисках состава преступления в статьях Сергея Михайлова. Словно кудесники распознали слово «гадюшник» оскорбительным по отношению к губернатору Республики Алтай кемеровские эксперты.

Было бы не правильно говорить, что Сергея Михайлова никто не стремился защитить.
Отстоять его пытался Союз журналистов России, Фонд Защиты Гласности, Ассоциация «Агора» и даже Юлия Латынина. Не помогло.

Вот как так и получается, что нет Бердникову дела до всей страны.
Нет дела до слов президента России, до общественного мнения. Ему есть дело до себя. Кто и как о нем сказал. И до газеты Сереги Михайлова, позволявшего себе критиковать местного царька. И он употребит всю власть, что стереть Михайлова в тюремную пыль. Посадят Серегу в тюрьму (свят, свят, свят) и на очередном митинге оппозиции «в защиту журналистов» о нем даже и не вспомнят.

А вот помнить надо всех.
Защищать надо всех. Бросаться в драку за каждого преследуемого (избитого, покалеченного) журналиста, если уж так мы хотим остановить «политический террор» против российских журналистов. А пока у нас будут проводить митинги в защиту одних, но забывать других будут все останется на своих местах. Не убивать, так бить. Не бить, так сажать. Потому что на Руси есть бояре и цари, а холопам велено молчать.

И пока мы не поймем, что избиение Олега Кашина в Москве и уголовный прессинг Сергея Михайлова на Алтае – одно и то же, ситуацию нам не изменить.
Увы. Орать о «политическом терроре» можно сколько угодно. В громких призывах оппозиции «остановить произвол против журналистов», растворился крик о помощи сибирского журналиста Сереги Михайлова.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире