11:27 , 11 июня 2018

«Вы платите – мы не критикуем» Разве в такую журналистику мы верили?

Для моих коллег и представителей неправительственных организаций по защите свободы слова и прав журналистов это наблюдение будет интересно для понимания нынешнего положения в региональной журналистике. Уже невозможно трусливо опускать глаз, делать вид, что ничего не происходит,  надеяться, что оно рассосется само собой. И делать вид, что мы не видим, как нашу профессию превращают в бизнес-помойку и все переворачивается с ног на голову. Но за это ли мы страдали и терпели лишения? А главное, что делать с бизнесом под маской «независимых СМИ»?

Намедни вот какой познавательный разговор у меня состоялся с одним из руководителей федеральных министерств в Хакасии. Последнее время мне приходится выступать эдаким неофициальным посредником-переговорщиком между гражданским обществом и властями. Инициативные граждане, молодежь, не знают, как донести свои идеи и предложения до властей. Напрямую обращаться к министрам да руководителям не хотят — побаиваются, что те им сразу откажут и тогда вообще идею не протолкнуть. Обращаются в местные «независимые СМИ» так те либо денег требуют, либо сказать, что «Зимин-вор» и не дает развиваться гражданскому обществу (на пару со своим продажным советником) и только на таких условиях могут что-то написать. Виктор Зимин, это Глава Хакасии, если кто не понял. Государственные СМИ тоже не разбежались помогать общественным инициативам извне, слишком ленивы, растеряны, трусливы и отвечают тупой  пропагандой. В итоге до общества никому нет ни дела, ни времени. Вот и приходится ездить самому к начальникам, на личных контактах да уважении и друг к другу и общего времени «презентовать» ту или иную инициативу общественности.

В этот раз привез прекрасную идею от бывших преступников (участвующих в какой-то программе) удержания подростков и молодежи от бандитского пути. Основа идеи программы в том, что юнцы порой подвержены ореолом этой бандитской романтики (А.У.Е. и прочее). Примером для подражания для них становятся вчерашние авторитетные бандиты. А тут сами эти экс-сидельцы, авторитетные чуваки говорят им: Неа, парни. Вас ждет ад, из которого мы только что вырвались и пришли уберечь от беды вас. Будьте умнее, творите добро, а мы поможем найти настоящий путь в жизни.

Вот с этой идеей ребята мыкаются да никому до них нет дела, либо денег дай, либо скажи, что Зимин все украл. Но люди, как это не странно, принципов, а потому лгать ради своих интересов не будут. Пришли ко мне, я поехал презентовать. К тому же и других вопросов накопилось.

Собеседник принял идею на ура, договорились реализовать еще один проект, я пообещал прочитать лекцию для коллектива ведомства, сели чай пить. И тут начался разговор, назревший словно раковая опухоль на последней стадии и от которого общество Хакасии трусливо увиливает.

— Что вы там у себя (в правительстве) думаете? Сколько мы можем платить эти оброки? – спросил меня визави. И словно подвел черту: У меня денег нет, ладно бы какие-нибудь тысяч пять, из своих бы дал, а столько денег отнять у семьи не могу себе позволить.

А знаете о выплате кому этих оброков сказал мой собеседник? Держитесь за стулья. Местным независимым журналистам. Да, да. А конкретнее, одному хакасскому информационному агентству с извечной темой (до первого транша) «Зимин-вор». Странно, правда? И кажется, что такого не бывает. Но увы, это стало реальностью. Правда жизни. У нас в Хакасии это самое местное информационное агентство обложило власть оброком. Платят все. Даже конкретные министры. МВД, МЧС, таможня. Не заплатил – завтра информационная травля (методы и способы я опишу позже). Зимин не платит и вот итог. За сотню публикаций, независимые ему в вину поставили даже то, что букву не выговаривает.

Впрочем, платит не только власть. Платит и бизнес. От «Русала» до небольших предпринимателей, боящихся, что после статьи к ним придет проверка и бизнесу конец. Платили бизнесмены, которые только что потеряли близких и которые не хотели бы, чтобы трагедия муссировалась в СМИ. Их просто ставили перед выбором: не заплатите – напишем. А информацию о гибели родственников бизнесмена «независимым» предоставляли местные УФСБэшники. Примеров много.

А все потому что жизнь в нашей далекой Хакасии федеральная власть оценивает по докладам начальников с мест и публикациям «ведущих независимых СМИ». Последние очень быстро это поняли и поставили власти условие: Вы платите – мы не критикуем. Одни сразу согласились, другие некоторое время сопротивлялись. А теперь платят. Только ради того, чтобы не получать по башке от начальства. Долго сопротивлялось МВД и, в итоге, платят голубки. По серой схеме, правда. Но платят.

К слову, приспособилось только местное УФСБ пытаясь влиять не только на региональные процессы, но решение федеральных начальников. Они предоставляют «продаваемую» информацию.

А теперь мне скажите, это что, журналистика? Эти ценности несет моя профессия? Ради этого у меня вся голова в шрамах, ради этого я отдал 10 лет в судах, получил 73 приговора и полное оправдание в итоге своей битвы, чтобы такие рвачи облагали власть оброками, прикрывшись идеей «независимых СМИ»? Это мы им дорожку проторили? Потом и кровью в буквальном смысле в интересах этих жуликов? Неужели ради этого все было?

В корне этой ситуации лежат грубейшие ошибки самой власти. Лет 15 назад пытаясь управлять общественным мнением, они создали это самое информационное агентство, дали свое покровительство и закрывали глаза на заработок подопечными денег любыми способами. В итоге, дитя превратилось в монстра, решившего что может ставить условия своему создателю. От чего периодически и происходили между ними конфликты, выражающиеся то в нарастании, то затухании темы «Зимин-вор».

Но больше всего меня поражает наша ведущая общественность. Так сказать, локомотив чаяний народа. Все эти «независимые» политики (из ЛДПР, например), политологи, социологи, общественные и околовластные лидеры мгновенно ломанулись угождать интересам информационного агентства дабы не стать объектом критики. Да это и удобно играть в эту игру, мол я тут причем? Это власть такая… Это же снимает с них ответственность. Трусливые бедолаги пытаются усидеть на двух стульях и сохранить свои места под солнцем. Лишь бы не трогали. Взывать к их совести и долгу – бесполезно.

Я мириться с этим не собираюсь. Но для начала хотелось бы услышать мнение моих коллег и френдов, а что с этим всем теперь делать? Как сорвать маску добродетели с мракобесия? Может, кто-то даст оценку и попытается проанализировать, а как такое вообще стало возможным? Может в других регионах ситуация похожая? Сталкивался кто-нибудь?  «Новая газета» поддержала еще зимой меня в том, что я поднимаю этот вопрос. Ведь не ради этих жуликов под легендой «независимых журналистов» мы терпели лишения и преследования.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире