20:37 , 11 января 2014

Их можно было спасти. Это все, что мы хотели…

17 августа 2009 года. Катастрофа на СШГЭС. Люди выезжают из Абакана, опасаясь падения плотины. Мы остаемся. Трое. Гриша Назаренко (инженер в прошлом), Эрик Чернышов и я. Эрик с Гришей окольными путями прокрадываются к станции. Ситуацию на СШГЭС передают по телефону, я тут же пишу, ставлю на «Новый Фокус» и в свой ЖЖ. Чрезвычайная информация: в «воздушных карманах» еще остаются живые люди. Под водой слышатся стуки. Несколько человек вышли, подтвердили. Родные пропавших без вести взмолились: помогите, может наши еще живы!

Гриша Назаренко сам производит расчеты: перекрыть водосбросы, вода сама уйдет из затопленных помещений через нижний бъеф. Советуется с бывшими инженерами СШГЭС. Подтверждают. Да, это реально. Если плотину перекрыть, хотя бы на 5-6 часов, те, кто выжил, выйдут сами (позже, представители «Русгидро» нам под запись скажут, что перекрытой плотина могла стоять месяц). Травмированных выведут спасатели.

Объясняют мне. Задача проста: ударить во все колокола о том, что в затопленных помещения на станции остаются живые люди. Может быть, кого-то спасем…Понимаю, даром нам это не пройдет.

Обращаюсь к блогосфере с просьбой перепостить текст о том, что в «воздушных карманах» остаются живые люди и есть шанс их спасти. Обращаюсь ко всем, друзьям, врагам, незнакомым: мы можем помочь их спасти. Перепостите…

Те, кого сегодня называют «иностранными агентами», «наймитами Госдепа» и прочей ахинеей – поддерживают сигнал наш SOS. На помощь приходят «оранжевые СМИ».

«Прогосударственники», местные «демократы» вопят о провокации, о «пиаре на крови», «заказе Запада» и т.д.

На меня возбуждают уголовное дело. Проводят обыск. Изымают технику. Более того, обвинят, что в тексте есть некие вставки, психически негативно влияющие на граждан. Составят протокол (отменят). Чую, катится каток, от меня останется лепешка. Шойгу требует покарать.

Вовсю расследуется уголовное дело. Вопросы одни и те же. Грише Назаренко на очной ставке со мной следователь задает вопрос: «Хотели ли вы предоставлением Афанасьеву информацией о живых людях на СШГЭС скомпрометировать президента России Дмитрия Медведева» и в таком духе.

Общественность кипит. «Наймиты Госдепа», «оранжевые СМИ», «иностранные агенты» и их связные – зарубежные правозащитные организации встают за нас стеной.

«Прогосударственники», местные «демократы» и отдельные СМИ требуют самой жестокой кары. Наш аргумент, что мы только хотели помочь спасти на них не действует. Зомби. Плевать им на людей…

Вибрирует даже воздух.

Чую разрядку. Наступил перелом. В нашу сторону. Шойгу требует лишь извинений (отказываемся). Уголовное дело прекращается задним числом. Но чуть позже пробивают голову. Попадаю в больницу. В блоге радуется Вассерман и надеется, что это сделали родственники погибших.

С тех пор, чтобы очередной раз выставить меня в негативном свете, «прогосударственники» разных уровней и мастей постоянно говорили: кому вы верите? Это тот самый Афанасьев, который делал себе пиар на крови, когда произошла катастрофа на СШГЭС. Для местных правительственных троллей, «прогосударственников» и «демократов» это вовсе становится главным козырем. Надо облить грязью – он же «делал пиар на крови» 17 августа 2009 года.

И вдруг, телевизионщики (спасибо!) присылают мне вырезанный кусок протокольной съемки с совещания Владимира Путина по проблемам энергетики в августе 2013 года. Президент коснулся аварии на СШГЭС.

 

4 года прошло…

Их можно было спасти. Это все, что мы хотели…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире