16:32 , 28 августа 2013

Мы не хотим новой Кущевки" в Хакасии. И не допустим

28 апреля закончился визит в Хакасию президента России, Владимира Путина. Глава государства даже и не заметил, что 25 августа в столице республики — Абакане вышли защищать российский закон от беспредела местных силовиков.

Митинг прошел под лозунгом «Мы требуем жить по российскому закону, а не по «уголовному кодексу Хакасии». Последнее, было бы вернее написать «а не по понятиям силовых ведомств», но организаторы оказались более корректны. За последние три месяца Хакасия воочию увидела, во что превратили российский закон силовики Хакасии. Убийство Артема Карлышева 26 мая нынешнего года оголили всю суть шулеров от закона. Вскрыта вся система увода особо опасных преступников от уголовной ответственности.

Дабы увести преступников от уголовной ответственности за убийство Артема (у меня в этом нет никаких сомнений) следствие Хакасии публично продемонстрировало искусство утраты доказательств, лжи и обмана общественности. Более того, вытащила на свет Божий и показала практику увода убийц от уголовной ответственности.

У хакасского следствия, как уже публично заявляют бывшие эксперты Бюро СМЭ Хакасии, всегда под рукой есть «ручной» эксперт Тимур Яушев, который напишет какую угодно причину смерти. Убит человек. Яушев «установит» алкогольную интоксикацию или сердечный приступ. Следствие прикроется заключением «компетентного» эксперта и откажет (закроет) в возбуждении уголовного дела. Не забыв при этом, облить грязью убитого. Мол, много пил, с компанией не той дружбу водил и т.д.

Кстати говоря, бывшие эксперты, публично заявляющие сегодня о практике «нужных» экспертных заключений, в свое время были уволены за свою принципиальную позицию – отказывались подписывать ложные заключения. Не брали деньги, жаловались. За что и были вышвырнуты с работы начальником Бюро СМЭ Хакасии Сергеем Афанасьевым. Оно и понятно. Зачем столь налаженному «взаимодействию» между СМЭ и хакасским следствием честные и принципиальные профессионалы? Послушные «Яушевы» есть.

Не могу найти ответа только на один вопрос: кто привез в Хакасию эту удобную «схему», благодаря которой можно и «нужных» убийц от тюрьмы спасти да и статистику по раскрытию особо тяжких преступлений на высокий уровень подтянуть? Думается, ответ на этот вопрос должен знать руководитель Следственного Комитета РФ по Хакасии, Владимир Коневских. Очень надеемся на его открытость, принципиальность и честность.

Пока же принципиальность проявляет общественность. Дошло до невообразимого. Люди вышли защищать российский закон от действий Следственного Комитета РФ по Хакасии, местного МВД и Наркоконтроля.

После минуты памяти невинноубиенных, председатель движения «Доколе?!» Игорь Покусин взял вступительное слово:

— Государственные органы республики Хакасия полностью исчерпали доверие граждан республики. Тот цинизм, словоблудие и непрофессионализм людей в погонах и мантиях дошли до критической отметки.Правоохранители озабочены лишь собственным благосостоянием и положительной статистикой. А в это время в Хакасии убивают людей. С устрашающей регулярностью. При полной безнаказанности убийц. Преступления ширятся и ужесточаются… Чуть ли не 100% задержанных отправляются в тюрьмы и лагеря. И все это есть заслуга наших славных правоохранительных органов! Не покладая рук и не смыкая глаз сутками трудятся наши следователи над раскрытием убийств, прокуроры над изобличением преступников, судьи над осуждением виновных и невиновных. А граждане Хакасии все чаще выходят на пикеты и шествия, на митинги и дни памяти невинно убиенных. Мы чувствуем и знаем, что справедливости в Хакасии нет!

Законы России в нашей республике не работают. Законы России приватизированы кучкой высокопоставленных руководителей – «наперсточников». Народ не верит ни единому их слову. Каждое сообщение в СМИ о раскрытии преступления подвергается сомнению – а настоящие ли преступники наказаны, а нет ли среди оправданных — родственников чиновников или их друзей? «Правосудие» согласно толковому словарю русского языка есть непреклонное следование Закону. Так давайте выясним, имеет ли Закон Российской федерации отношение к тем событиям, что произошли у нас за несколько последних лет – заключил Покусин.

До чего же мы дожили? Люди защищают законодательство собственной страны от высокопоставленного жулья в погонах, идущих вверх по карьерной лестнице по  трупам.

По итогам митинга принята резолюция:

— Сформировать оперативно-следственную группу, состоящую из следователей по особо важным делам СК РФ, оперативных работников высоко класса МВД РФ, экспертов –криминалистов высоко класса СМЭ РФ, для проведения всесторонней проверки фактов, высказанных участниками митинга и изложенными в данной резолюции с приложенной видеозаписью митинга.

— Провести расследование деятельности бывшего руководителя МСО СУ СК подполковника Чистанова В.С., его родственников на должностях следователей и сотрудников УФСИН Хакасии.

— Провести расследование по факту соотвтетствия занимаемой должности руководителя СК РФ по РХ Коневских В.Л. и министра внутренних дел РХ Ольховских И.И.

— Провести расследование на предмет соответствия деятельности следователей МСО СУ СК по республике Хакасия законам России, а именно:

— следователя Спириной М.К., Рачкова М.Ю., Кандаурова А.В., следователя военной прокуратуры Казакова М.С.

— заместителя руководителя МСО СУ СК по РХ — Сабитова Р.А

5. Провести проверку деятельности руководителя Бюро СМЭ Хакасии. А именно, Афанасьева С.А., эксперта Яушева Т.Р.

В случае игнорирования требований митинга граждане Хакасии готовы защищать свои попранные права всеми законными способами, включая личное обращение к гаранту Конституции – Президенту Российской федерации и в Парламентскую ассамблею совета Европы.

Фото автора.

Видео любезно предоставлено телекомпанией «ТВ-Абакан»

 

Продолжение о нашей борьбе следует…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире