21:46 , 27 февраля 2013

Хакасия: Следственный Комитет против судебной власти

Как я уже раньше коротко писал, в отношении меня возбуждено и усиленно расследуется уголовное дело по статьям ч. 3 128.1 (клевета) и 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Поводом для возбуждения уголовного дела, стало заявление в Абаканский отдел следственного управления СК РФ по Хакасии, замначальника абаканской полиции, полковника Александра Злотникова.  Уголовное дело, думается мне, не имеет аналогов в отечественной практике предварительного расследования. Хакасские следователи взвалили на себя тяжкую ношу доказать, что решения судов в России юридической силы не имеют. Законодательство России само по себе, судебные решения – сами по себе, а хакасские следователи сами себе на уме. На разрушение единого правового пространства страны, да и просто здравого смысла, местные правоохранители пошли, чтобы наказать одного местного щелкопера. То есть, меня. И плевать они хотели на закон. Дело было так.

Судят меня по модной нынче статье «Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции». Это мы снимали как «лимонят» двух невиновных парней (их обвиняли в убийстве своего приятеля, но позже обвинения были сняты, а тело спустя три недели обнаружили в дренажном канале без признаков насильственной смерти – но это будет потом). Без доказательств, их удерживали в застенках под разными предлогами. То прокурор на два дня задержит, то посадят в спецприемник за неуплату штрафов. То опять прокурор отправит в КПЗ. Все это время опера парней колотят, как они рассказывают (и свидетельствует экспертиза, но не видят контрольно надзирающие органы) и требуют признаться в убийстве и указать место захоронения трупа. Чего они, понятное дело, сделать не могут.

Когда одного из парней, в очередной раз, перевозили из спецприемника в КПЗ, меня и повязали, предварительно сломав камеру и, отправили на ночь в тот самый спецприемник. Днем отвезли в суд, где и обвинили в «неповиновении». Судебное разбирательство затянулось на месяц (!). Мы явно проигрывали по количеству свидетелей. Указать на меня пальцем как на «лицо, прыгавшее на капот служебного автомобиля, препятствующему проезду, бившего в окна, сопротивлявшемся при задержании, хватавшегося за форменное обмундирование» и т.д., пришла туча полицейских. В том числе, высокое начальство. Тот самый замначальника УМВД России по Абакану, полковник Александр Злотников.

Патрульные, опера, как и полагается членам Омерты на суде твердили одно да потому: прыгал на капот, пытался учинить драку, хватался за форму. Уснуть можно. А вот замначальника абаканской полиции на такие мелочи не разменивается. Он усмотрел в попытке снять, как вывозят дальше «лимонить» невиновного, ранее спланированную провокацию против доблестных абаканских полицейских. В суде полковник Злотников заявил в зале суда, что «была спланированная провокация. Люди даже пытались пихать беременных женщин под колеса служебного автомобиля».

Вот его разоблачения.

Показания Злотникова

Ясно дело, мы с защитником аж оторопели. А когда пришли в себя, то заявили ходатайство о вызове в суд этих двух беременных девушек для прояснения этого момента: толкал их кто-либо под колеса служебного автомобиля или нет?

Вот их показания.

Показания беременных девушек

К нашему удивлению, суд дал оценку показаниям высокого полицейского чина местного масштаба.

Вот они.

Я-таки получил трое суток. Судья хоть и признала, что на капот я не прыгал, в окна не стучал, а вот про хватание за форму, сочла аргументы полицейских убедительными. Свой короткий срок я не забуду: жизнь по расписанию, завтрак, обед, ужин, прогулка. Если бы не решетки, можно было подумать – курорт.

После вступления решения в законную силу, я написал материал про показания бравого полковника «Вы-лжец, полковник Злотников», где и описал выводы суда. Беременных никто не толкал.

Через три недели ко мне пришли с обыском и постановлением о возбуждении уголовного дела. Суть: Злотников пожаловался, мол, про толкание беременных не говорил. Из чего, после долгого изучения материалов, начальник Абаканского МСО СУ Следственного Комитета РФ по Хакасии, Владислав Чистанов, пришел к выводу, что журналист совершил два преступления – клевету и оскорбление представителя власти. В решении суда написана чертовщина, потому что в протоколе судебного заседания о толкании беременных женщин ничего не написано (я серьезно, они так объясняют).

У меня обыскали квартиру, офис, машину. Отняли все компьютеры, флешки, диски (кое-что из техники и одну флешку уже вернули).

Сначала у нас была следователь Анжелика Давлетова. Мы с адвокатом все просились к ней на допрос. То завтра, то трубку не берет. В середине января добились. Но глянув в постановление о возбуждении дела, адвокат категорически запретил мне давать показания. В документе написано: «совершил преступления, предусмотренные статьями 128.1 и 319». Точка! Ни обстоятельств, ни места, вообще ничего не описано. Следователя вдруг сменили. Стала Олеся Михайловна по особо важным делам (хоть убей, не могу запомнить ее фамилию). Очень интересный человек. Она шлет мне запросы, где на полном серьезе требует документальных подтверждений «полномочий журналиста Афанасьева М.В.» или «учредительных документов Интернет-журнала «Новый Фокус». Объяснения, что у журналистов нет «полномочий», а только права и обязанности, также как не бывает у интернет-сайта «учредительных документов», а регистрация в качестве СМИ, на следователя не действует. Да ей и все тут! Вызвала предъявлять обвинение, а ознакомила с какой-то технической экспертизой. В следующий раз, вообще сама не пришла. Когда вспылил мой адвокат Петр Лысенко, то Олеся Михайловна от души оторвалась на мне. Выписала мне повесток аж на неделю вперед, ходить каждый день. Для чего? Неизвестно. Адвокат может только в один из этих дней и то, требует сообщить, какое именно следственное действие будет производиться. Но Олесе Михайловне на душе легче. Теперь я буду приходить, слушать про «полномочия» и уходить.

Вся эта злоба, непонятной природы, совершенно необъяснима. Если следствие так уверено в своей правоте, то зачем следователю не приходить на назначенное ей же следственное действие? Если оно столь квалифицировано, то отчего не может разобраться в «полномочиях» журналиста? А если решение суда, вынесенное именем Российской Федерации не указ, то зачем возбуждать уголовное дело вовсе? Посадили бы сразу в «кутузку» и забыли про щелкопера, что-то там бормочущего про Постановления Верховного Суда России, практику Евросуда и правах журналиста. Так нет же, надо с упорством барана,  упирающегося рогами в забор, доказывать всему миру: плевать мы хотели на закон…И все ради чего?

А еще говорят, страна не развалится. С такими защитниками российского закона развалится. Ни один же в Хакасии я попал под каток защиты законных прав и интересов». Не понятно, однако, кого…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире