В последние дни наша общественность взбудоражена новостями о готовящемся введении российских войск на Украину. Совет Федерации дал Путину разрешение на вторжение; возражения Обамы против сего мероприятия были мягко отклонены; киевские военкоматы начали мобилизацию резервистов; да и события в Крыму говорят нам о многом.

Война висит где-то в воздухе, стимулируя вполне соответствующий ситуации подъём «квасного патриотизма» в российских народных массах. Идея возвращения «своего» Крыма и «своей» Восточной Украины были популярны на протяжении всего постсоветского периода — популярны они и сейчас. Жаль лишь, что мало кто из граждан задаётся в сложившихся условиях вполне тривиальным вопросом: «Кому это выгодно?»

Либералы протестуют против ввода российских войск на Украину — однако здесь видится лишь желание поддержать «демократическую (на их взгляд) революцию», обеспечить независимость и единство «суверенного государства». Левые тоже против такого поворота событий — ибо не хотят новых успехов в империалистической политике России, играющей на благо олигархической группировке.

Частично присоединяясь к точке зрения большинства своих товарищей по левому движению, я хочу, однако, сделать несколько ремарок.

Вопрос «начать или не начать войну» сейчас зависит явно не от нас — то есть, препятствовать запуску этого процесса мы не можем. В таком случае, я бы порекомендовал левым выступить на пораженческих позициях: Россия должна проиграть «украинскую игру». В военном плане это выглядит маловероятным (разве что при открытом вмешательстве НАТО в конфликт на стороне Киева), однако вполне вероятно фиаско на поле дипломатическом. И именно такой исход я считаю наиболее выгодным не только для левой оппозиции в России, но и для страны и народа в целом.

В случае лёгкого отторжения Россией южных и восточных территорий Украины эйфория в обществе будет неописуемой — олимпийские победы просто померкнут на фоне этого события. Авторитет президента и правительства взмоет куда-то в небеса. И вот тут уже никто не станет возмущаться ни повышению тарифов ЖКХ, ни росту цен в магазинах, ни углубляющемуся экономическому кризису в целом. Можно будет проводить какие угодно антидемократические законы, предпринимать практически любые экономические аферы — гражданам на протяжении полугода или даже года будет абсолютно плевать на подобные «мелочи». Да и потом это «выполнение исторической миссии» станет железным аргументом фанатов Путина против любой критики действующего строя.

Между тем, что же открывает присоединение Восточной Украины и Крыма простым жителям России? Ни-че-го. Кроме, быть может, отсутствия двух остановок поезда по эту и по ту сторону границы при поездке в Ялту или Алушту. В то же время, выгоды чиновников и олигархов при присоединении промышленных и туристических областей выглядят куда более внушительными. Именно поэтому война, которая может начаться с часа на час, будет империалистической и несправедливой. Я уже не говорю о том, что звать Харьков, Донецк и Севастополь в состав РФ — это даже хуже, чем звать гостей в неприбранную квартиру.

Именно поэтому я искренне желаю Путину поражения в этом деле — оно выльет на затуманенные шовинистическими идеями головы русского населения обеих стран ведёрко отрезвляющей холодной воды. Оно поспособствует критическому взгляду народных масс на обстановку в стране и мире. А именно такой взгляд может привести нас к светлому будущему.

P.S. Что же касается фашистского режима, установленного в Киеве — его, вероятно, свергнут и без помощи Путина сами украинцы в силу экономической обстановки. В то же время, российское вторжение может его лишь укрепить, сплотив массы против захватчиков.

 

ОРИГИНАЛ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире