18:03 , 12 декабря 2013

О беспорядках в Арзамасе, Дмитрии Исусове, полицейском беспределе и интернационализме.

Вот уже несколько дней, как Арзамас — небольшой город на юге Нижегородской области — превратился в этакое «Бирюлёво в миниатюре». Снова убит человек; снова, предположительно, лицами кавказской национальности; снова затупили «стражи порядка»; снова националисты решили воспользоваться ситуацией и устроить погромы. Я, признаться, не хотел освещать данные события, так как неизбежно пришлось бы копировать собственную заметку относительно недавних событий в Москве — а повторяться я не особо люблю.

Тем не менее, одно происшествие, случившееся сегодня в Арзамасе, всё же заставило «сесть за перо». Я имею ввиду арест местного другоросса Дмитрия Исусова, произошедший нынче утром. Дмитрий, конечно, участвовал в так называемом «народных сходах» 8 и 9 декабря, активно освещал ситуацию в соцсетях, однако в последующих погромах явно не участвовал. Между тем, правоохранительные органы решили выбрать главной мишенью в своих преследованиях отнюдь не тех, кто бил витрины и выкрикивал фашистские лозунги, а именно его.

Местное отделение «Другой России» сообщило целую детективную историю:

«По пути из дома на работу Исусов заметил слежку из двух автомобилей с людьми в штатском. Рядом с местом работы эти автомобили блокировали Дмитрия. К активисту подошел оперативник УгРо, представившийся Александром Медведевым и вручил повестку к заместителю прокурора г. Арзамас Александру Голованю.

Около 8:00 нацбола посадили в машину и отвезли в прокуратуру, куда прибыл начальник криминальной полиции УВД г. Арзамс Дмитрий Видешин. Видешин вырвал из рук активиста телефон, сказал, что на народном сходе Исусов его «достал» и стал угрожать расправой: «Ты этот день переживи».

По требованию Исусова в присутствии Голованя, Видешин вернул телефон, после чего переговаривался о чем-то шепотом с прокурором в коридоре. Затем активисту было вручено предостережение о недопустимости экстремистских действий.

В 9-40 Исусов вышел из здания прокуратуры. За ним сразу же увязался подросток, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, который сначала спрашивал сколько времени, а потом попытался уронить нацбола на землю. В этот момент к  Исусову подбежал старший участковый майор Владимир Комисаров вместе с другим участковым и оперативники.

Комисаров схватил Исусова и заявил, что он участвовал в драке. Из машины, стоящей неподалеку вылез человек в штатском, пожелавший быть свидетелем, а из-за угла здания прокуратуры за происходящим наблюдал оперативник Медведев, вручавший Исусову повестку.

Другоросса отвели в дежурную часть, где поместили в камеру для административно задержанных.

Вот уже два дня Дмитрий Видешин пытается арестовать Исусова на время волнений в Арзамасе. 10 декабря оппозиционера задержали оперативники вместе с судебными приставами под предлогом невыплаты штрафа, однако судья перенесла заседание на 19 декабря.

11 декабря участковые встречали нацбола рядом с работой, попытались изъять у него паспорт, однако их вспугнул сторож.»

 

Я, конечно, интернационалист и осуждаю происходящее в Арзамасе. Более того — не скажу ни слова в защиту тех, кто участвовал в данных уличных беспорядках. Однако пока что видно желание охранителей покарать не этих людей, а того, кто активнее всех привлекал внимание общественности к проблеме. Выбрали самого известного и решили оторваться, а заодно и унять шумиху в местных СМИ?

Иными словами, не смотря на все НО, ситуация с Исусовым безобразна.

Что же касается прочего, то всё же придётся повторить позицию большинства левых относительно подобного рода событий.

Мы исходим из той позиции, что все люди равны вне зависимости от национального и расового признака. Не так давно я писало том, почему так называемые «национальные интересы» являются сущей выдумкой, благодаря которой правящие слои чужими руками таскают из огня каштаны. Буржуазия и бюрократы — вот главные враги наши, паразитирующие на обществе. Против этого ига и должны объединяться работники умственного и физического труда.

Что же касается конкретно русского национализма, то здесь стоит сказать следующее. Националист подобен средневековому человеку, который видя природные явления, воспринимает их строго с исходного ракурса: земля — плоская (ведь на глаз так и кажется), Солнце вращается вокруг Земли (а как иначе?) и т.д. Неспособность таких людей заглянуть в глубинную сущность вещей и процессов, осознать её, порой просто поражает.

С одной стороны, государство само порой способствует созданию образа «врага», стимулируя тем самым националистические настроения в обществе. Некий «враг» (Америка, евреи и проч.) способствует сплочению сил населения, лёгкому контролю за ним, а заодно и возможности списать все внутренние государственные проблемы на происки противостоящих сил. Власти и националистические группы взывают к животному, иррациональному в сознании человека, нарабатывая себе политические очки.

С другой стороны, буржуазия сеет национальную вражду и среди трудящихся, внося в их ряды раскол. Рабы из Средней Азии обеспечивают высокие прибыли за счёт дешевизны своей рабочей силы. Они подчас неорганизованы, а посему легко управляемы. Ну а ежели меж них начнётся волнение, то националистически настроенная масса аборигенов сама же в первую очередь поддержит власти в подавлении вполне обоснованных мятежей.

«А как быть с Кавказом?» — спросят некоторые.

В очередной раз должен указать на социальную принадлежность тех лиц кавказской национальности, которые более всего вызывают нарекания коренного населения. Это бизнесмены различного ранга (в первую очередь — торгаши); это дети бизнесменов и чиновников — бездарности, приехавшие за папины деньги учиться в престижных ВУЗах, только за счёт взяток и получающие дипломы; это различные маргинальные элементы. В то же время, рабочий народ и интеллигенция с того же Кавказа имеет совершенно иной моральный облик.

Вывод весьма прост. У нас нет врагов кроме врагов классовых. И только левая альтернатива сможет привести к крепкому союзу и дружбе народов на основе равноправия и взаимного уважения, положив конец напрасной межнациональной грызне.

P.S. А ситуация и Исусовым всё же отвратительна.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире