Итак, появилось «четырехзаконие». Как четыре угла прелой рогожки, каковой они вознамерились прикрыть гражданскую, информационную, интеллектуальную жизнь в стране.

Дело не в законах, которые, как мы знаем, ничуть не законны, потому что, во-первых, их «законы» идут вразрез с Законом, а во-вторых, потому что они и сами нелегитимны, и, судя по их мышиной торопливости, знают об этом не хуже нас с вами.

Дело не в их законах и не в них самих. А в том лишь, какова готовность общества (я, конечно, имею в виду сознательную и критическую часть общества) им подчиниться и принять их «законы» как руководство к социальному и творческому поведению.

Много бывает разных законов. В том числе и таких, о которых мы даже никогда не вспоминаем. Потому что никому не приходит в голову вообще принимать их во внимание.

Мы же знаем, что мы правы, что мы законны и законопослушны. Что страна наша. Что информационное и интеллектуальное пространство — наши. И чем в большей степени наше интеллектуальное и духовное сопротивление будет твердым и массовым, тем в меньшей степени эти «законы» будут что-либо значить в нашей жизни.

Ну, напринимали они своих законов с одной лишь целью — сделать себя и свои делишки неуязвимыми. Эти «законы» вроде как «чурики-мурики» в детской игре. Они даже не пугают. Они берут на слабо. Они тестируют нас: сожрут — не сожрут.

Сожрем?

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире