В эти дни многие, очень многие говорят о той роли, какую играет в нашей общественной жизни общество Мемориал*. И я не буду повторять вещей, очевидных для всех тех, кого я привык считать современными цивилизованными людьми.

Для меня все, что связано с Мемориалом* это еще и личная история.

Многие сотрудники Мемориала* – это мои личные друзья или добрые знакомые. Это люди, чьи имена для меня ассоциируются с такими человеческими качествами, как порядочность, благородство, деятельная совесть и деятельный интеллект.

Но Мемориал* – это не только люди, работающие там. Это и многочисленные волонтеры, это участники и посетители прекрасных выставок, конференций, круглых столов, концертов, проходящих в Мемориале*. Это все многочисленные друзья Мемориала*, к которым я с гордостью отношу и самого себя.

И, наконец, это все те тысячи людей в разных городах и странах, которые раз в год в определенный день со свечками в руках выстаивают в длинных очередях к микрофону, чтобы прочитать два-три имени тех, кто в разные был неправедно убит бесчеловечным государством. Я говорю о поистине великой акции, которая называется «Возвращение имен».

Мемориал* должен быть. Не может, не должно быть такого, чтобы Мемориала* не было. Да и не может его не быть, как не может полостью исчезнуть персональная или коллективная память, по крайней мере до тех пор, пока общество не впало в окончательную амнезию.

Страна, где нет места Мемориалу*, это какая-то другая страна. А может быть и вовсе это никакая вовсе не страна, по крайней мере в современном смысле этого слова. Это не страна, это всего лишь территория, по поверхности которой неравномерно размазано ни о чем не думающее и ничего не помнящее «население».

Нельзя допустить, чтобы Мемориал* исчез. Просто нельзя. Невозможно.

Общество, насильственно лишенное того участка коллективного мозга, который отвечает за историческую память, перестаёт быть обществом. Это уже не общество, не народ, а, извините, поголовье. Это уже даже близко никакое не общество, а это жующее, мычащее, брыкающееся и бессмысленно размножающееся стадо. Это никакое уже не общество, а нечто, как говорит молодежь, «такое».

* "Мемориал" - НКО, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире