Любопытство — страшная вещь. Но неугомонный этнографический интерес заставил меня ознакомиться с т.н. статьей в «Коммерсанте» яркого и оригинального мыслителя, в обозримом прошлом не слишком правдоподобно, но со всей возможной, свойственной иногда некоторым безнадежным тупицам прилежностью сыгравшего роль президента очень большой страны с непростой судьбой и ограниченными возможностями.

Про содержательную сторону этого, так сказать, документа говорить даже как-то неловко. Примерно так же, как бывает неловко, когда в твоем присутствии вдруг ни с того, ни с сего наложит в штаны какой-нибудь вполне взрослый и вроде бы дееспособный человек.

Про форму интереснее, про нее — всегда интереснее.

Выбор точных и верных слов для обозначения мысли (по крайней мере в тех случаях, когда в принципе можно говорить о мысли) — процесс, может быть самый главный и самый заветный для осознанно пишущего или говорящего человека.

Но при этом всегда надо помнить, что наиболее сильные слова и выражения обладают способностью стрелять не только в одну сторону. Тут всегда есть риск, и на такой риск отваживается лишь тот автор, чья интеллектуальная и нравственная состоятельность очевидна не только для него самого, но и для тех, с кем он, автор, заключил негласный, но твердый договор о полном взаимном доверии.

В данном же случае мне хочется сказать лишь одно.

Некоторым, — скажем политически корректно, — эксцентричным мыслителям, остро нуждающимся в интеллектуальных костылях (а наш автор, несомненно, из их числа), следовало бы более осмотрительно и аккуратно обходиться с употреблениями некоторых слов, таких, например, как «ублюдочный» или «дебильный», помня о том, что среди слов попадаются слова-бумеранги.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире