Так называемое великое и так называемое ничтожное не так интересны поодиночке, как интересны вместе. И те, и другие становятся вдруг интересными, когда вдруг рифмуются друг с другом.

Сейчас поясню.

Допустим, сегодня я узнаю сенсационнейшую новость о том, что Совет Федерации разрешил (тут ключевое слово «разрешил») президенту П. ввести т.н. миротворцев в Нагорный Карабах. То малозначительное обстоятельство, что любезное и отчасти даже снисходительное разрешение так называемого Совета так называемой Федерации последовало уже после того, как всё, что надо и куда надо, было уже введено, ровно никакого значения не имеет. Сама по себе последовательность событий — хоть прямая, хоть обратная — в нашей Арктической Африке никакой юридической, как и всякой прочей, логике не подчиняется. И правильно делает. Иначе какой бы они все имели вид — от пацанов было бы стыдно!

Это, чтобы было понятно, о великом.

Теперь о ничтожном.

Вчера посреди дня в моей собственной квартире, а конкретно, в собственной кухне я открываю кран холодной воды, чтобы, например, наполнить чайник. Нет никакой воды. Включаю кран горячей. Ну, понятно.
Думаю: «Мало ли что!» Жду минут пятнадцать, затем двадцать. Ну, понятно. Звоню в диспетчерскую. Там сначала, как теперь принято, «если ваш вопрос связан с тем-то, нажмите один, если с тем-то-то — два». У меня как раз «тем-то». Нажимаю. Вежливый юноша сразу же любезно, но с напором спрашивает адрес. Говорю. «Какой, — говорит, — у вас вопрос». Говорю вопрос. «Да, — бодро рапортует юноша, — в вашем подъезде отключена вода». «Спасибо, — говорю, — за полезную информацию, но я это уже кое-как заметил. Мне интересно, по какой причине, и, самое главное, когда она будет?» «В подвале, — радостно говорит юноша, — произошла течь, и наши работники ее в данный момент устраняют. Минут через сорок-сорок пять предполагается включение». «Понятно, — говорю. — А предупредить никак не было возможно?» Тут возникла некоторая пуза. Предполагаю, что парень побежал что-то у кого-то узнавать. Потом с хорошо усвоенными интонациями искусственного интеллекта отрапортовал : «На ваш вопрос отвечаю, что в самое ближайшее время на дверях подъезда будет вывешено соответствующее объявление».

Ага, хорошо, спасибо. Пойду почитаю объявление о том, что час тому назад в моем доме отключили воду. Буду хоть знать. А то как бы я узнал об отсутствии воды, если не из объявления. Спасибо, родные. Лучше, как говорится, поздно, чем никогда.

То, что считается информационным поводом для «первых полос» различных медиа и служит предметом высколобого комментирования разнообразными экспертами, и то, что на языке некоторых главных редакторов называется «мелкотемьем», рифмуются и перекликаются друг с другом, уравниваясь в правах перед вечно маячащим образом телеги, колченого ковыляющей впереди понуро плетущейся лошади.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире