Спектр значений русского слова «гулять» весьма широк.

Гуляют по улице, по саду и по лесу. Гуляют на свадьбе (да еще как). Гуляют «по буфету», загуливаются допоздна, прогуливают уроки и нагуливают ребенка.

Это слово может означать следование ритуалу, подчинение определенному жизненному ритму. Гулять с собакой. Гулять с коляской. Гулять перед сном.

В последние дни в лексиконе москвичей появилось и зажило активной жизнью причудливое – по крайней мере для человека, не находящегося в данный момент в одном из мест заключения, — понятие «гулять по графику».

Пытаясь осмыслить ослепительную перспективу прогулок по строгому расписанию, установленному муниципальным столичным начальством, просто не мог не вспомнить о том, чем заканчивается роман Юрия Олеши «Зависть». Он заканчивается так:

«И сегодня, кстати… слушайте: я… сообщу вам приятное… сегодня, Кавалеров, ваша очередь спать с Анечкой. Ура!»

Для человека хотя бы даже условно свободного «гуляние по графику» не может не звучать оскорбительным скрежещущим диссонансом. Ну, примерно так же, как «спать» (у этого слова тоже много значений) по очереди.

«Они нам – график. А мы их – на фиг», — немедленно отреагировал на эти градоначальственные нововведения мой приятель, обладающий завидной быстротой реакции и при этом здравым отношением к жизни. С этим стихийным проявлением народного, с легкой примесью анархистского духа, волеизъявлением очень трудно не согласиться.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире