12:47 , 31 марта 2020

Неосторожные высказывания как диагностика интеллекта

Некий российский литератор, публичный мыслитель, энтузиаст и пассивно-активный участник «русской весны», несколько лет тому назад под шумок внедренной в некоторые ничем практически не защищенные районы Восточной Украины и к нашим дням осевшей над ней неподвижным пыльным облаком, высказался в том духе, что пресловутый вирус – это наказание тем странам и обществам, где были легализованы однополые браки.

Мне-то лично кажется, что само по себе высказывание такого рода более чем достаточно для полной и окончательной диагностики интеллектуального состояния пациента.

Но некоторые представители той части общественности, которая по неистребимой привычке всюду ищет смысл или хотя бы его подобие, ищет его даже в тех местах, где он, смысл, вовсе даже не предполагается.

Некоторые говорят: «Но ведь же не идиот же совсем! Он же писал когда-то приличные тексты. Он же, кажется, где-то чему-то учился когда-то! Как же так!»

Другие шутят, как бы разоблачая очевидный алогизм обсуждаемого откровения.

«А Китай? А Иран! — едко говорят они. – У них там тоже, что ли, эти, как их, однополые браки?»

Зря, по-моему.

Выбранная однажды стезя пламенного идиотизма сладка и соблазнительна прежде всего отсутствием видимых берегов. Во все стороны простирается безграничный простор для самого дикого и самого кретинского воображения.

И напрасны тут всякие «мелкие придирки» по поводу Китая и Ирана. Унылые мещане со своим глобалистским по сути, а потому и антинациональным «здравым смыслом» идут лесом.

Тут не логика! Тут рефлексиям и сомнениям места нет. Тут военный порядок слов и предложений, где сказанное не обсуждают и, тем более, не оспаривают.

Тут вам величие, а не логика! Величие замысла, вымысла и промысла.

Писатель, б…, сказал! Писатель в камуфляже — не только снаружи, но и внутри. И все! И иди давай выполняй!

Он не один такой. Они там еще между собой соревнуются по этой части.

В принципиальном отказе от самой даже примитивной логики и занудных, никому давно не интересных причинно-следственных связей их сила, а не слабость. Их доаристотелева логика тверда, цельна и по-своему даже элегантна, как чугунная гантеля.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире