07:58 , 10 июля 2018

Трамп хочет признать Крым российским: почему это инфошум

2900950
Инфошум.
Истории, которые только притворяются настоящими новостями

Оригинал

Продавец аптеки во время ЧМ-2018 прокалывала презервативы, чтобы улучшить генофонд

62-летняя продавщица магазина в Нижнем Новгороде по имени Людмила прокалывала презервативы и продавала их иностранным болельщикам, чтобы улучшить генофонд России. Об этом 2 июля сообщило издание «Панорама», затем на новость обратили внимание российские региональные и федеральные СМИ.

«Я ни о чём не жалею. Вы видели нашу алкашню? А видели, какие парни к нам приехали? Один краше другого, стройные, подтянутые, спортивные. Пусть поделятся генофондом», — приводит «Панорама» слова женщины.

Она добавила, что не жалеет об этом, хотя и потеряла работу, когда о поступке женщины узнало начальство.

Почему это инфошум?

Потому что продавщицы Людмилы из Нижнего Новгорода не существует, а вся эта история выдумана от начала до конца. Упомянутый сайт «Панорама» как раз и специализируется на выдумывании «новостей», на манер американского The Onion

На сайте есть даже специальное предупреждение. В нем говорится, что все без исключения материалы — сатира и выдумка.

Тем не менее, издание «Блокнот.ру» охотно подхватило «сенсацию» про нижегородского продавца. А вслед за ним выдуманную историю о женщине, которая прокалывала презервативы, написали больше 30 СМИ. Например, газеты «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», издание «Спорт-экспресс», а также подмосковный телеканал «360°».

При этом в пересказах Людмила  превратилась из продавца в аптекаря. А еще у нее родилась двойня после Олимпиады-80 в Москве, о чем в первоисточнике нет ни слова.    

За последние недели это уже второй скандал, родившийся на «Панораме». 28 июня RT со ссылкой на члена президиума «Офицеров России» Александра Ионова сообщил, что информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков пытался покончить с собой. А Ионов, как выяснилось, пересказал историю, которую прочитал все на той же «Панораме».

Оригинал

2900950
Инфошум.
Истории, которые только притворяются настоящими новостями

Оригинал

Трамп хочет признать Крым российским

Президент США Дональд Трамп не исключил, что признает Крым российским. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на журналистов американского президентского пула.

«Посмотрим», — ответил Трамп на вопрос может ли он признать полуостров частью России. Также он высказался об отмене антироссийских санкций: «Мы посмотрим, что сделает Россия».

Почему это инфошум?

Потому что на самом деле Трамп, отвечая на вопрос журналиста о принадлежности полуострова, сказал: «We’re going to have to see». И это не значит «посмотрим». В русском языке вообще нет такой формулировки. Ближе всего по смыслу подходит идиома: «Будет день — будет пища». Иначе говоря, не стоит загадывать. Казалось бы, ни к чему не обязывающая фраза. Но многим СМИ хватило того, что Трамп не ответил на заданный вопрос однозначным «нет».  

Так, СNN и Bloomberg прямо обвинили президента в том, что он хочет признать Крым российским. Ясно, что либеральным американским медиа для критики Трампа сойдет любой повод, но все же и никакого однозначного «признаем» из уст американского президента не звучало. 

Более того, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон поспешили уточнить, что «США не планируют признавать российскую аннексию Крыма».

Их позицию поддержал и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. «Американские медиа поспешили с историей о возможности признания аннексии Крыма», — сказал он. 

Ну и самое главное —  Дональд Трамп, даже если бы и захотел, не смог бы признать Крым российским без одобрения Сената. А он, как и большая часть мира, считает полуостров украинским, не признавая результатов референдума 2014 года.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире