09:33 , 27 апреля 2012

Сталин и «Мега» созданы друг для друга?

770974

770975

У нас в Новочеркасске новость: впервые в истории по улицам города поехал сталинобус (см. фото). На мой взгляд дилетанта, сие занятное событие наполнено несколькими смыслами разного масштаба, которые интересно рассмотреть подробнее.

В первую очередь, имеет значение место и время. После всего, что мы знаем о Сталине, запуск сталинобуса в Новочеркасске – в том самом, где советская власть появилась последней, аж в 1920-м году, и едва не рухнула первой – в 1962-м, — появление сталинобуса на дорогах – знаковое событие. До какой степени надо достать народ, чтобы в казачьей столице, во-первых, выбрали мэром коммуниста в 2010-м, а во-вторых, запустили сталинобус в 2012-м!  Сталинобус в Новочеркасске – это пока ещё не чёрная метка народа власти, но уже сигнал о том, что пора бы заканчивать с глонасами, инновациями и прочими увлекательными бананотехнологиями, а заняться чем-то действительно важным, например, повышением уровня жизни людей.

В этом контексте, ребрендинг и смена регионального руководства явно не повредят правящей партии. Особенно это актуально для Ростовской области, где у «Единой России» в последнее время провал за провалом: то она 146 % наберёт на думских выборах в нашем славном регионе, а канал «Россия» это сдуру покажет, то выборы мэра Таганрога с блеском продует кандидату о эсеров Прасолову.

Следующее, на что необходимо обратить внимание, – это сам Иосиф Виссарионович, вернее его образ, опять вошедший в общественную моду. По этому поводу в среде моих любимых либералов принято стонать и плакать: «Ах, Сталин набирает популярность! Сталин – имя России! Как это ужасно!», и прочее такое же. Нет, в принципе, всё, конечно правильно. Сталин – это плохо. Однако набирающей силу популярностью пользуется не сам Сталин, а его образ, сформировавшейся в массовом сознании в последние годы. Разница ощутимая. Причина этого явления, с моей дилетантской точки зрения, заключается в следующем.

…Приходит в славном городе Новочеркасске – или в любом другом славном российском городе, — налогоплательщик в госконтору за госуслугой, какову ему, вообще-то, должны оказывать бесплатно. А ему говорят: иди-ка ты на… И указывают направление. Выходит налогоплательщик из присутственного места и бросает в сердцах: «Вот сволочи! Сталина на вас нет!». И всё. Ведь в рыночном обществе не бывает так, чтобы чего-то долго не было, если спрос есть. А у нас хоть и кривой, но всё ж таки рынок, и кое-как его законы работают. Сталина не хватает – пожалуйста, дамы и господа, вот вам Сталин, как псевдосакральный символ якобы имевшихся «в то время» справедливости и порядка. Если раньше обычный среднестатистический «дорогой россиянин» интересовался только футболом или сериалами, то теперь ситуация начала меняться. В современном российском обществе появился и расширяется спрос на справедливость, порядок, закон, равенство возможностей, честные выборы. Образ Сталина на борту автобуса – доказательство начавшегося общественного поиска политиков, способных воплотить в действительность  справедливость, порядок, закон, равенство возможностей, честные выборы.

А теперь о главном. По поводу либерального плача «о возвращении культа Сталина». Думается нам, либералам, не плакать надо, а… радоваться. Когда образ вождя народов появляется на борту автобуса, едущего в обитель «рыночного дьявола» – торговый центр «Мега», да ещё по соседству с фразами «проезд 15 руб.» и «льгот нет», то это означает что здравый смысл (читай капитализм) победил. Сталин превратился в brand name, all rights reserved, т. е. окончательно упокоился в братской могиле массовой культуры, вместе с гламурными, медийными персонажами вроде Леннона и Ленина. В этой связи мне вспомнился Че Гевара. Помните, был такой председатель Национального банка Кубы. Он себя позиционировал как революционер. Боролся за торжество социалистических идей и крах капитализма. Убил ради этого много людей, за что, естественно, поплатился: его образ уже несколько десятилетий используют классовые враги для извлечения максимальной выгоды. Столько миллионов футболок с напечатанным на них известным фото лохматого «борца» было ПРОДАНО по всему миру! Бедняга Че! Какое опошление! От великого до смешного один шаг, и этот шаг был сделан, как и случае с Иосифом Виссарионовичем. Сталинизм оказался окончательно похоронен в тот миг, когда образ «отца народов» освоили маркетологи, посчитавшие, что ученические тетради с фотографией Корифея всех наук будут лучше продаваться…

Так что я с удовольствием проеду на шоппинг в сталинобусе.

P. S. Водка «Путинка» давно представлена на рынке. В этой связи, диктатура нам точно не грозит за неимением диктатора.

P. P. S. Новочеркасский сталинобус оказался южно-корейского производства



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире