19:29 , 28 января 2019

Три истории гражданского успеха

Первая история связана с донорством. На протяжении многих лет в Новочеркасске работал пункт сбора крови, благополучно переживший перестройку и «лихие девяностые». Однако путинского «вставания с колен» донорский центр не выдержал. В 2016 году крепкие советские хозяйственники закрыли его и предложили донорам ездить на кроводачи совсем недалеко, рукой подать – за сорок километров, в Ростов-на-Дону. Конечно, прогрессивная общественность не смирилась с таким идиотизмом. Проблема была выведена в медиапространство, в адрес различных государственных ведомств направлялись обращения. Поначалу, как всегда бывает в таких ситуациях, запросы граждан передавались на местный уровень, но незаконные отписки обжаловались в прокуратуру и другие службы. В результате последовательных усилий, лучшим налогоплательщикам Новочеркасска удалось заставить министерство здравоохранения Ростовской области делать свою работу эффективно. Оказалось, что в распоряжении подведомственной областному минздраву станции переливания крови есть замечательный трейлер, оснащённый всем необходимым оборудованием. Теперь передвижной донорский пункт приезжает в наш город и донорам не нужно ездить по полсотни километров туда и обратно для кроводач.   
  
     
Вторая история связана с восстановлением исторического облика главной городской площади. Помнится, в августе 2015 года среди ответственных товарищей районного масштаба нашлись особо выдающиеся персонажи, решившие заасфальтировать историческую брусчатку около Вознесенского Патриаршего собора. Тогдашний заместитель мэра Леонтий Сляднев вещал: «Никакого разрешения на укладку асфальта здесь нам не нужно, и мы делаем то, что считаем необходимым. Я не считаю, что данная брусчатка представляет такую ценность, чтобы дискутировать по этому вопросу, тем более поднимать шум в СМИ». Всё-таки, прав был незабвенный Лёлик из «Бриллиантовой руки».

   
Варварское уничтожение культурного наследия вызвало широкий общественный резонанс. Под давлением общественности прокуратура подала иск, в мае 2016 года суд обязал администрацию удалить с площади незаконное асфальтовое покрытие. Вплоть до самой своей отставки в декабре 2017 г. бывший мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев упирался и не исполнял вердикт. Приставы бездействовали. Прогрессивные горожане продолжали давить, обжалуя бездействие приставов в прокуратуру и на федеральном уровне. В итоге, крепхоз доупирался до безработного состояния, а вся эта история привела к кадровым изменениям в руководстве новочеркасского отдела ФССП. Впредь будут умнее: не нужно проявлять излишнюю сервильность по отношению к мэрии. В итоге, летом 2018 года администрация Новочеркасска исполнила решение суда и демонтировала незаконное асфальтовое покрытие.

Третья история связана с санитарным состоянием города. Казалось, что свалки, а точнее, управленческая импотенция мэрии, неспособной организовать систематическую уборку, с нами навсегда. Лучшие люди долго ломали головы в поисках лекарства, немало выпили при этом вина и коньяка. Решение оказалось, как и всё гениальное, – простым. Есть у нас президент? Есть. Так давайте им пользоваться по прямому назначению! Пусть работает в интересах налогоплательщиков. Социальные сети и независимая пресса распространили простой алгоритм. Увидели свалку на улице?       
Сфотографируйте её, укажите адрес и, вместе с жалобой в произвольной форме направьте на сайт главы государства. Дальше ржавый механизм начинает работать: раз есть обращение гражданина, на него обязательно надо реагировать. Для ускорения процесса, жалобы о свалках можно/нужно рассылать в разные заведения: генеральную прокуратуру, председателю правительства, Роспотребнадзор – чем выше и дальше, тем лучше. И чем больше – тем лучше. Продвинутым жителям Новочеркасска хватило пары осенних месяцев ушедшего года, чтобы приучить главу администрации Игоря Зюзина к чистоте и порядку на наших улицах.
      
   
    
 
  Подытожим. Я намеренно не касался политической компоненты. Мы рассматриваем способы повышения качества жизни. Опыт доказывает, что последовательному законному гражданскому давлению не может противостоять никто: ни президент, ни премьер, ни прокурор, ни патриарх. Тем более, чиновники местного уровня. Если можно добиваться результата в Новочеркасске, значит, можно добиваться результата везде.

Попробуйте. Это работает; не всегда, но зачастую.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире