8 сентября в Ростовской области выборы Законодательного Собрания. У нас, на Тихом Дону, за неделю до голосования принято везде, где можно и нельзя рассказывать о великих свершениях на благо народа. Однако на этот раз хвастаться особо нечем. Средняя зарплата в двадцать тысяч пятьсот рублей, тарифы, рост которых превысил 6%, начало эксперимента над людьми, 70-е место по уровню эффективности региональной исполнительной власти – всё это не поводы для законной гордости. Что же делать?

Долго думали умные головы, но придумали. У нас умеют: 146% — донская инновация, каковой мы по праву гордимся. Решили так: отвлечь людей от хлеба насущного можно только зрелищами. Для реализации суперплана был выбран скандально известный конкурс «Россия 10», в котором от Ростовской области участвует действительно прекрасный Новочеркасский Вознесенский собор. Областное правительство его активно продвигало с помощью своих СМИ. Я не против: нет никакой проблемы в том, чтобы губернатор публично поддерживал голосование за памятник архитектуры из своего региона. Проблемы начинаются, когда губернатор является ещё и главой списка «Единой России», всё это происходит за неделю до голосования и превращается в банальный, низкокачественный предвыборный трюк, свидетелем которого я был сегодня.

На площадь перед Вознесенским собором согнали около двух тысяч статистов. Позавчера мэрия Новочеркасска раздавала всем подконтрольным структурам ценнейшие указания на предмет явки, сопровождая их угрозами страшных кар в случае невыполнения и «срыва плана». Приятно было видеть воскресным утром зелёных от злости клерков, включая начальников управлений, стоявших на площади вместе с подчинёнными и вяло изображавших пыл. После кратких вступительных слов губернатора, протоиерея и атамана (собственно, ради этого всё затевалось), толпа нестройно исполнила «По Дону гуляет» и… всё. Рекорд «хорового казачьего (?) пения» засчитан и внесён в «Книгу рекордов России». Теперь всю неделю до выборов можно говорить об этом эпичном подвиге, подчёркивая неимоверный вклад губернатора в победу. Н-да…

Как говорил Остап: это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже.

Я снял почти всё мероприятие, можете посмотреть, как это было:

http://www.youtube.com/watch?v=KcEY9SDsQyo

http://www.youtube.com/watch?v=wnWq3nvWBY0

http://www.youtube.com/watch?v=f2dav0-WFUE

http://www.youtube.com/watch?v=paCSKWUXDCQ

P. S. Интересно, сколько всё это стоило (приглашение представителей «Книги рекордов России», заказ трансляции в прямом эфире на канале «Россия24», подвоз людей и т. п.), а главное: кто за всё это платил?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире