Сагра, Прихопёрье, Пугачёв, Крымск – что объединяет все эти истории? Эрозия государства, проявляющееся в виде его неспособности выполнять свои обязательства перед налогоплательщиками. В Сагре, Прихопёрье и Пугачёве граждане вынуждены были сами осуществлять правосудие. Волонтёры из разных регионов России начали помогать пострадавшим в Крымске гораздо раньше государственных служб.

Самое тревожное, что начавшись с правоохранительной сферы, эрозия государства распространяется везде.

В конце девяностых практика невыплаты заработной платы была повсеместной. Президенту Владимиру Путину удалось это прекратить – что, на мой взгляд, относится к числу его немногочисленных бесспорных успехов. Однако в последнее время порочная практика многомесячных задержек установленных законом выплат снова возвращается в нашу жизнь. Масштабы пока не те, что были раньше, но важна тенденция. На сайте Ростовстата опубликована информация о динамике задолженности по заработной платы в Ростовской области. На 1 января 2013 г. 34275 тыс. руб., на 1 июля 2013 г. 44311 тыс. руб.

На первый взгляд, суммы не очень велики, однако за этими цифрами скрываются нарушенные права очень многих людей. Например, у нас, в Новочеркасске, по данным прессы с октября 2012 г. более ста пятидесяти человек не получают положенных по закону выплат. При этом, ни одна из многочисленных правоохранительных, контролирующих, надзорных структур государства ничего не может (не хочет? не способна?) сделать. Граждане обращаются, ведётся активная переписка, но толку нет, хотя с октября 2012 г. по июль 2013 г. прошло более восьми месяцев. Признаки эрозии государства налицо. Скажем, в 2002-м или 2003-м году подобного не происходило: за своевременностью выплат внимательно следили. Сейчас контроль ослаб. Что будет дальше?

…Однажды дефицит обыкновенной колбасы привёл одну известную страну к распаду. К чему может привести дефицит государства?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире