Бороться с политическими противниками неполитическими методами можно. Какие проблемы? Никаких проблем: надо было Ходора засадить – и сразу нашлось за что. И никакие волошинские гарантии не помогли…

Однако помимо очевидных тактических выгод, сталинский метод борьбы с «плохими» таит немалые стратегические риски. На вершине вертикали – неотразимый вождь, он, коню понятно, никогда не может ошибаться. Если скажет посадить – значит, надо посадить, вопросов у ядерного электората, допустим, из Иваново, не возникает. Но непогрешимый вождь – один, а серых аппаратных мышек – много. А так как все мышки – государевы люди, то полагают, что часть властных полномочий при определении кого «казнить нельзя помиловать» принадлежит и им в том числе.

Именно это обстоятельство создаёт проблемы. За последние 13 лет «хороших», т. е. государевых людей, стало уж очень много. И каждый без лести преданный царёв слуга – от Маркина до Великого, — трактует кремлёвские сигналы как руководство к немедленному действию. Результаты мышиной гиперактивности получаются обычно за гранью добра и зла.

Только повеяло из Москвы ветрами политических репрессий, а у нас в Ростовской области уже готовы отчитываться о проделанной работе. Политический процесс над вторым секретарём новочеркасского горкома КПРФ, многодетным отцом В. А. Журавлёвым в самом разгаре и ударным вышинским темпом приближается к победному, естественно, обвинительному финалу. Об этом вздорном процессе неоднократно писал не только я. Хочу подчеркнуть, что к коммунистам ни в коем случае не принадлежу, и совершенно не могу понять, какую угрозу для кремлёвских обитателей могут представлять безобидные последователи старого доброго Зюганыча. Однако идиотический политический процесс – налицо.

Самое любопытное, что организаторы этого мероприятия, так сказать, запутинцы среднего звена, похоже, искренне не понимают простой вещи: обвинение отца семерых детей В. А. Журавлёва в… разжигании межнациональной розни (!) будет совершенно невозможно правдоподобно втюхать даже самому конформистски настроенному обывателю, получающему информацию из самых что ни на есть подконтрольных СМИ. В самом деле: какой из коммуниста может быть «разжигатель»? Интернационализм является неотъемлемой частью коммунистической идеологии, но аппаратные мышки, под портретами «нацлидера» белыми нитками вышивавшие «дело Журавлёва» об этом не знают по причине скверного образования.

Ещё нелепее предъявлять подобное обвинение многодетному отцу, но чего не сделаешь ради желания отличиться. А вдруг в застенке под рубиновыми звёздами заметят прыть и оценят? О, да. Я искренне надеюсь, что действительно заметят и примут меры.

Помимо глумления над правовой системой (а все образованные сограждане понимают, насколько это плохо), политический процесс опасен тем, что он политический. Т. е. людей судят за убеждения. А ведь это отвратительно – судить людей не за преступления, а за то, что они думают. Моральная дискредитация авторитарного режима является непременным условием его падения.

Опасное это дело — играть в политические процессы… 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире