12:33 , 21 марта 2021

В какой стране нам хотелось бы жить: программный Манифест ПАРНАС

1. Права и свободы человека


Права и свободы человека — суть высшая и абсолютная ценность. Их безусловное утверждение в России — цель нашей Партии. 

Мы хотим жить в свободной стране, в которой действительно гарантированы и обеспечены базовые права и свободы человека: право на жизнь,  право на вольный труд, право на мирные собрания и ассоциации, свобода информации и выражения мнения, свобода любой гражданской и политической деятельности, избирательные права и свободы. Мы хотим жить в стране без политических заключенных и давления со стороны государственных органов и чиновников на граждан по каким-либо основаниям, не обусловленным законом, принятым законным же образом обществом через своих законно избранных представителей или непосредственно на референдуме.


2. Декоммунизация


Чтобы идти вперед мы должны определиться с отношением к нашему прошлому. В годы Революции и Гражданской войны народ России в большинстве своем сделал катастрофический выбор. Он отверг принципы верховенства человеческой жизни и свободы, незыблемости права частной собственности. В результате этого выбора произошло разорение богатейшей страны, гибель миллионов людей от террора, принудительного труда и искусственного голода, была построена тоталитарная бесчеловечная система, которой нет оправдания. Тоталитарное прошлое продолжает довлеть над нашей жизнью и сегодня. 


Нынешняя власть считает себя наследником большевизма и пытается сделать из бывшего СССР лакированную картинку, скрывающую весь ужас коммунистического режима. Не допустимо отрицание массовых казней совершенных большевиками и попытки переписать историю исходя из политической конъюнктуры.


Мы хотим жить в стране где города, улицы, площади, вокзалы не носят имена убийц и нет памятников палачам.

Мы хотим жить в стране, которая не является наследником коммунистического прошлого. Мы стремимся сделать Россию демократической, богатой, открытой для мира страной.


3. Европейский выбор. Открытая страна
Мы хотим, чтобы Россия была частью цивилизованного мира, уважала его главную ценность – права и свободы человека, их приоритет над государственными интересами. Мы хотим жить в открытой стране, свободно передвигаться по миру для отдыха, учебы, работы, культурного общения и где была бы недопустима смертная казнь. Мы хотим, чтобы и в нашей стране гостеприимно открывались двери для иностранцев. Просветительская деятельность не должна быть ограничена запретами и требовать согласования с властями. Будущая демократическая Россия вернется в клуб крупнейших демократий мира, который вновь станет G8. Мы хотим, чтобы страна вернулась на курс ассоциации с Европейским Союзом и стала частью единого свободного торгово-экономического пространства с безвизовым режимом, широкими гуманитарными контактами. Россия должна быть частью общего европейского пространства образования и науки, прав и свобод человека, его безопасности. Для обеспечения собственной безопасности и безопасности других народов мира от вызовов международного терроризма Россия должна тесно взаимодействовать с НАТО и при плодотворных результатах сотрудничества стать членом этой военно-политической организации.
4. Частная собственность, конкуренция, предпринимательство 
Мы хотим жить в стране, где частная собственность гарантирована, защищена и является основой частного бизнеса. Именно предпринимательство — источник экономического роста и подъема уровня жизни народа. Богатство должно быть результатом достижений свободной деловой активности, а не близости и лояльности к власти. Мы считаем, что потомки ограбленных в годы Революции и большевицкой диктатуры граждан России должны получить свою собственность по реституции или в случае невозможности этого — справедливую ее компенсацию. Это даст важный дополнительный импульс для развития страны, а миллионам граждан — реальные активы для участия в предпринимательской деятельности и получения своих доходов.
5. Уход государства из экономики
Мы хотим жить в стране свободного предпринимательства. У государства должно быть уважение к предпринимателям. Госаппарат и налоговая система должны не зажимать бизнес, а мотивировать людей к ведению своего дела. Государство – плохой предприниматель и не должно доминировать в экономике. Оно должно полностью уйти из конкурентных отраслей экономики и создать одинаковые для всех твердые и понятные правила доступа ко всем видам хозяйственной деятельности и ресурсам без надуманных ограничений под прикрытием мифических государственных интересов.
6. Федерализм, расцвет национальностей, местное самоуправление 
Мы хотим жить в действительно федеративном государстве, объединяющем регионы. На региональном уровне граждане должны решать основные вопросы своей жизни. У регионов, городского и сельского самоуправления должны появиться для этого надежные источники собственных финансовых ресурсов.   Люди должны получить возможность объединяться в этно-национальные сообщества, развивающие и защищающие национальную культуру, языки и интересы малых и крупных народов, проживающих в стране. Мы должны свободно сами избирать своих представителей на муниципальном и региональном уровнях власти. И регионы, и народы России должны быть представлены в парламенте Российской Федерации достойным образом.
7. Силовиков под общественный контроль
Мы хотим жить в стране, в которой «силовые структуры» поставлены под общественный контроль, а приоритетом их деятельности является защита прав человека и гражданина, в том числе от произвола государственных чиновников.  В невозвратное прошлое должны уйти практикка пыток и насилия по отношению к гражданам, неважно в каком статусе они находятся. Специальные службы и органы общественной безопасности должны полностью отказаться от какого-либо преемства с карательно-политическими органами СССР — ВЧК-НКВД-КГБ. Архивы КПСС и карательно-политических органов СССР должны быть полностью рассекречены и доступны для всех. Мы хотим жить в стране, где нет политических заключенных, где граждане не преследуются по политическим мотивам.
8. Сменяемость власти и баланс властей 
Мы хотим жить в стране, где невозможны узурпация власти, её несменяемость и неподконтрольность. Необходимо восстановить разделение и баланс властей, сформировать современную правовую систему сдержек и противовесов во власти.
Максимальный период нахождения в должности президента не должен превышать два срока по 4 года с запретом по их истечении занимать высшие государственные посты. Неукоснительно должен соблюдаться принцип равенства перед законом, невзирая на былые заслуги.
В такой стране свободные выборы и референдумы, мирные уличные собрания, общественные объединения для выражения гражданами своих интересов являются главными рычагами власти народа. Их свободное использование гражданами будет полностью обеспечено и гарантировано.
9. Независимое от начальства правосудие
Мы хотим жить в стране, где все граждане имеют свободный доступ к правосудию, которому они доверяют, с широким применением судов присяжных, а судьи будут защищать справедливые интересы и права людей вместо работы на власть. Суд будет полностью независимым как от исполнительной, так и от законодательной власти.
10. Отмена цензуры и свобода информации
Мы хотим жить в стране, где граждане имеют свободный доступ к источникам информации. Государство должно отказаться от вмешательства в деятельность средств массовой информации. Тогда они станут подлинно независимыми и свободными от цензуры. Статус «СМИ-иностранный агент» не может существовать в свободной стране. Регистрация СМИ должна носить заявительный характер. В новой России институт пропаганды потеряет своё значение и будет упразднён, а нынешние пропагандисты будут отстранены от эфира и получат запрет на профессию.
11. Охрана природы и культурного наследия
Мы хотим сохранить прекрасную и разнообразную природу России, ее памятники истории и культуры, являющиеся наследием многих народов нашей страны. Эти сокровища в целости мы желаем передать потомкам. Система охраны природы, эффективный контроль за загрязнением земли, воды, атмосферы должен стать государственным приоритетом. Охрана животных, растений, целых экосистем в заповедниках, заказниках и национальных парках должна стать повсеместной. Памятники истории и культуры, находящиеся как в государственной, так и в частной собственности, должны находиться под строгой охраной общества и государства. Их сбережение и своевременная реставрация должны являться нормой жизни.
Россия – это наша страна! Россия — это страна граждан! Граждане России будут свободны!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире