13:36 , 25 февраля 2020

Путин нарушает присягу, данную на Конституции

В федеральном политсовете Партии народной свободы (ПАРНАС) считают, что вступление в силу внесенных Владимиром Путиным поправок в Конституцию до истечения его нынешнего президентского срока ведет к нарушению присяги и узурпации власти. В заявлении политсовета говорится, что любые изменения в действующую Конституцию неприемлемы. 

Заявление Федерального политического совета ПАРНАС 

«Об инициативах В.Путина по изменению Конституции России»

Мы убеждены, что в настоящий момент внесение каких-либо изменений в действующую Конституцию производить не следует. В особенности это касается любых инициатив со стороны действующей власти.

Очевидно, что основной целью инициативы В. Путина является усиление конституционных полномочий Президента РФ за счет исполнительной, законодательной и судебной власти. Путинские поправки превращают РФ в государство с неограниченной президентской властью, где президент становится ещё и главой исполнительской власти, а судебная власть встраивается во властную вертикаль. При этом конституционная система сдержек и противовесов различных ветвей власти полностью разрушается.

Основная цель поправок прикрывается рядом поправок иного рода, создающих информационный шум. 

Две поправки социального содержания выполняют роль привлечения для граждан: МРОТ должен быть выше прожиточного минимума, пенсии и социальные пособия должны индексироваться. Однако, содержание этих социальных поправок не окажет никакого влияния на практику регулирования этих вопросов и на жизнь граждан. Действующее законодательство в Трудовом кодексе предписывает МРОТ иметь выше прожиточного минимума, который устанавливается правительством на основе государственной статистики. Регулярность и объем индексации пенсий никак не конкретизированы, что позволит власти продолжить сложившуюся практику, в которой в отдельные годы индексация может проводиться в произвольном размере.

Путин предлагает принять поправки к Конституции через общероссийское голосование. Однако порядок принятия поправок к Конституции, изложенный в её Главе 9, не предусматривает такой процедуры внесения изменений в Основной закон. Инициируемое «всенародное голосование» должно, по замыслу Кремля, обеспечить публичную «легитимность» конституционных изменений и продемонстрировать всенародную поддержку власти Путина и его политики. 

Нет сомнений в том, что для получения необходимого результата путинская властная вертикаль задействует весь административный ресурс для мобилизации граждан на участие в этом мероприятии и проведения масштабных фальсификаций. 

Владимир Путин при вступлении в должность президента давал присягу на действующей Конституции. Внесённые предложения об изменении Конституции касаются существенного расширения президентских полномочий. Вступление в силу этих поправок в Конституция до истечения его нынешнего президентского срока ведет к нарушению данной Путиным присяги и узурпации власти. 

Партия народной свободы (ПАРНАС) категорически не приемлет предлагаемые нынешней властью изменения в Конституцию и говорит: «руки прочь от Конституции!». Мы готовы к консолидированным действиям с другими политическими силами в защиту действующей Конституции. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире