13:07 , 27 марта 2017

В Ярославскую Думу внесён законопроект о запрете увековечивания Сталина

В Ярославской областной Думе предложили законодательно запретить увековечение памяти Иосифа Сталина. Соответствующий законопроект (ссылка на законопроект) внесли депутаты ярославской областной Думы от Партии народной свободы (ПАРНАС) Василий Цепенда и Сергей Балабаев.

«Проект Закона Ярославской области, который устанавливает запрет на увековечивание памяти Сталина и разработан в целях противодействия политической реабилитации тирана и созданного им бесчеловечного режима», — говорится в пояснительной записке к документу.
Законопроект предполагает запрет на установку памятников и присвоение имени Сталина географическим объектам и территориальным единицам. Также законопроект предусматривает запрет на публичное оправдание и одобрение деятельности советского вождя и размещение его изображений в СМИ, общественных местах, административных зданиях и помещениях с целью создания его положительного образа и деяний.

«В годы правления Сталина на территории СССР осуществлялись массовые политические репрессии. Количество непосредственных жертв репрессий приговорённых за  преступления к смертной казни или лишению свободы, выселенных, сосланных, исчисляется миллионами. Кроме того, исследователи указывают на серьёзные отрицательные последствия, которые эти репрессии имели для советского общества в целом, его демографической структуры», — подчёркивают авторы законопроекта.
10 февраля «Партия народной свободы» приняла заявление о необходимости системной декоммунизации России и призвала «покончить навсегда» с наследием советской репрессивной системы. Программный документ (ссылка) был принят на федеральном политсовете партии в пятницу, 10 февраля. Принятие заявления было приурочено к 100-летней годовщине русской революции.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире