В Европе снова заговорили про Крым, но уже в другом ключе. В Венеции областной совет 18 мая проголосовал за признание Республики Крым частью РФ и выступил за «немедленное снятие антироссийских санкций ЕС».

Да, Венеция – всего лишь регион в составе Италии, но позиция местных парламентариев заслуживает одобрения и признательности. Конечно, маловероятно, что от этого как-то изменится мнение и политика официальных представителей Евросоюза, но на шаг ближе к признанию Крыма частью России Европа все-таки станет. Затрагивая вопрос венецианской инициативы, еще на минуточку надо напомнить, что же это за регион такой. Венеция – итальянский регион, в котором есть свое сепаратистское движение. Это к слову, что разговоры о независимости могут вновь начаться, если к мнению венецианцев власти Италии не будут прислушиваться.

Теперь об отношениях России и Европы. Сейчас вообще большое внимание уделяется проблеме наших взаимоотношений с Евросоюзом и, к сожалению, пока что путей к восстановлению прежних отношений не видно. Дипломатический диалог ведется, но все это бестолку, пока глава европейской дипломатии заявляет, что прежних отношений ЕС и России больше не будет. Но неоднозначность в словах европейских лидеров все равно есть. Так, глава МИД ФРГ Штайнмайер вновь заявил о необходимости возвращения России в G8. И вот что получается: с одной стороны европейские политики хотели бы восстановить прежние отношения с нашей страной, судя по их заявлениям, но с другой стороны есть союзник – США, с которым у Европы большие договоренности. Сейчас Евросоюз стал заложником своей политики, когда от наложенных санкций больше страдает население Европы, а союзнические обязательства перед Штатами в виде размещения систем ПРО и увеличения воинского контингента НАТО, еще и ставят под угрозу безопасность Европы.

Пока в Евросоюзе не придут к выводу, что нынешний политический курс ведет к утрате суверенитета, рассчитывать на хорошие отношения с ЕС невозможно. У нас было много совместных проектов и идей, например идея «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока, озвученная президентом России Владимиром Путиным. Не скажу, что эта идея умерла, но ее реализация, реализация тесного экономического, политического и социального сотрудничества невозможна при нынешних европейских реалиях. Выхода два:

1) Приход к власти в европейских странах евроскептиков, готовых начать диалог с Россией. В таких условиях сам Евросоюз может подвергнуться очень серьезной трансформации.

2) Выход Евросоюза из под влияния Вашингтона.

Какой из этих вариантов более реален – сказать пока сложно. Результаты региональных выборов в Германии и Франции, опросы населения европейских стран показывают, что популярность евроскептиков в обществе растет, но до крупных побед их представителям пока далеко. Но не столь важно, как Европа станет суверенной, как избавится из под влияния своих заокеанских союзников. Здесь важен итог – независимая в принятии решений и готовая решать все вопросы, находя компромисс, придерживаясь нормам международного права, и доверяя друг другу. Такая Европа нам нужна как партнер. Такая Европа будет безопасна не только для России, но и для себя самой.

Оригинал




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире