Во-первых, хорошо, что проводится голосование, и в голосовании участвуют десятки тысяч людей, а может даже и сотни тысяч. Это свидетельство демократичности нашего общества, это очень важно. И на моей памяти такое происходит впервые. Никогда ничего подобного не происходило. Конечно есть, с одной стороны, какой-то скепсис. Почему народные массы должны решать кому ставить памятник, а кому не ставить? Всегда были какие-то комиссии, всегда решала мэрия, но сейчас обратились к обществу, и мне думается, что этот опыт будет очень удачным и полезным. Жизнь развивается, и в ней очень много самых разных проблем. Может быть даже в будущем, если этот опыт будет признан удачным, эти проблемы могут решаться подобным образом.

Я поддерживаю это голосование и выбор, который сделают москвичи в соответствии со своей гражданской позицией. Гражданская позиция — это, наверное, самое важное, потому что, если в нас гражданин спит, если мы думаем, что вместо нас кто-то будет что-то решать всегда и всюду, а мы будем просто свидетелями, а не участниками процессов, то это будет говорить о том, что мы остановились в своем развитии, и нас ждет обыкновенный застой. Мы это тоже уже проходили. Что касается конкретной этой идеи, кому поставить памятник на Лубянской площади, наверное, мнения разделятся. Трудно сказать сейчас, чем это кончится, хотя есть определенный риск в том, что все это перерастет в какую-то идейную схватку, и мы станем врагами друг друга. Каждый из нас в праве решать для себя. Если ты гражданин, ты сделаешь правильный выбор в соответствии со своим знанием истории нашей. Это очень важно знать историю не понаслышке, а хотя бы в общих чертах представлять эту богатую историю. Это и рождает в нас людей, которые имеют какое-то патриотическое миропонимание. Не зная собственной истории, ты становишься обыкновенным обывателем, мещанином.

Я бы голосовал за памятник Александру Невскому, потому что его фигура очень важна для Древней Руси. Если мы не будем чтить героев нашей истории, которые были не в обозримой истории, а копнем глубже и пойдем дальше от современности, попытаемся в их опыте, в их может быть даже заблуждениях видеть ту борьбу, ради которой наше общество сделалось тем, что мы есть сейчас. Да, и сейчас множество противоречий — духовных, политических. В этом смысле памятник Дзержинскому, мне кажется, разделит наше общество, и это будет очень болезненно воспринято очень большой частью общества. И это объяснимо.

Феликс Эдмундович Дзержинский был фанатик революции. Конечно, он служил идеям революции бесстрашно, беззаветно, но столько крови пролито. Да, была диктатура пролетариата, была классовая борьба. И сегодня нам, конечно, сложно судить, но очень много было жертв. Наша многострадальная родина имеет очень много невинных жертв. И то ведомство, которое в то время возглавлял железный Феликс, оно проявило себя не просто жестко, но жестоко. Вспомним Соловецкие лагеря, вспомним красный террор, который в конце концов переродился в большой террор. Вот поэтому имя Дзержинского при всем при том, что он способствовал совнархозам будущим, он, конечно, был человеком фанатично преданным революционному насилию, но сегодня идея насилия порочна. Мы должны наконец отойти от насилия во всех формах.

Ставя памятник Дзержинскому, мы сделаем большую новую историческую ошибку. Придется через какое-то время опять снимать и спорить. Это будет неправильно, потому что наша страна уже сделала шаг к демократичному развитию, и именно в этом направлении мы должны думать в будущем. Коммунистический реванш невозможен, потому что он окрашен кровью целых поколений людей, кровью невинных жертв. Не думать об этом, не помнить об этом — это значит забывать нашу историю, не знать нашей истории и предавать нашу родину. Настоящий патриот любит родину не с револьвером в руке и не стреляет по классовому признаку любого прохожего, не арестовывает его и не сажает в кутузку. Вот поэтому я выбираю князя Александра Невского.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире