На фоне застоя последних лет, последние две недели как прорвало. То цвет российской политики и бизнеса выступает в Давосе, в один голос заявляя о том, что нам нужна другая политическая система и пугая потенциальных инвесторов страшилками о непрозрачности системы, тотальной коррупции и ужасающей бюрократии. То пугающее количество белых ленточек ездит по Садовому, и никто их не разгоняет. То несистемная оппозиция, о боже, приглашена выступить, и где: в святая святых – в телевизоре, метко окрещенном в народе «зомбоящиком»! Что случилось? Неужели мы вдруг проснулись в другом государстве? Ответ на все эти вопросы содержится в очередной программной статье премьера, опубликованной сегодня «Ведомостями». Пишет он о вещах, с которыми очень трудно не согласиться. И о том, как западные корпорации ограничивают наш доступ к современным технологиям, и о том, что наша экономика не конкурентна и ей нужны инновации,  и о том, что государство должно развивать инфраструктуру, и даже о том, что реформы, провозглашенные Медведевым, ничего, по сути, не изменили.

Разбирать все экономические проблемы, затронутые в данном эссе, нет смысла. Они все уже подробно разобраны, описаны и понятны. Путин, по сути, в своей статье ставит диагноз отечественной экономике, который уже до этого был неоднократно поставлен, и больной его давно знает. Как будем лечить болезнь, чем, и как долго – ответов на эти вопросы как не было, так и нет. Ведь, по сути, экономика для нынешней власти это некое явление, отдельно существующее от политики, вопросов государственного устройства, национальных и социальных проблем. Что-то такое, которое укладывается в рамки привычных советских бесконечных заседаний-совещаний с неизменными атрибутами: повесткой дня, прениями, протоколами «слушали-постановили» и неизменным увеличением финансирования, как универсальным пластырем для заклеивания всех прорех.

Отец сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю сказал: «нельзя иметь сильную оборону и крепкие финансы без сильного, единого, образованного и сплоченного общества. Это части одного целого». И он прав, ведь нельзя реформировать экономику без глубоких политических реформ, без создания четкой и понятной национальной идеологии, без задействования основополагающего катализатора новых экономических идей, подходов и продуктов – конкуренции. Роль государства – создавать стимулы: экономические, финансовые, налоговые, законодательные. Кроме общих рассуждений на эту тему и обезличенных «надо», «должны», «обязаны», ничего революционно нового в статье я не увидел. Судя по очередному опусу премьера, критиковать систему, похоже, нынче становится модным среди отечественного политического бомонда. Есть, правда, одно но: они сознательно замалчивают важнейший аспект  – нынешняя власть и есть создатель данной системы. Они — те, кто ее вынашивал, породил, пестовал, лелеял и беззастенчиво пользовался ее плодами, а, соответственно, полностью отвечает за ее состояние. Вот и герой нашумевшего в свое время блокбастера «Матрица» Нео узнал, что окружающий его мир – лишь видимость, иллюзия, симуляция нормальной жизни, а на самом деле мир другой – им управляет жестокая и циничная система — Матрица, для которой люди – лишь источник энергии. Нео предложили на выбор две пилюли: синяя – для того, чтобы проснуться в своей кровати и подумать, что это всего лишь кошмарный сон, и красная —  для того, чтобы понять, что такое Матрица. То, что происходит последнее время – это попытка вручить внезапно очнувшемуся от долгой спячки обществу синюю пилюлю. Спасибо, ребята, поздно: мы уже слопали красную. 

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире