23:47 , 28 декабря 2012

Слово голодающего узника «болотного дела» Сергея Кривова на суде по продлению ареста

Сергей Кривов голодает уже 14 дней в знак протеста решению Басманного суда оставить его под стражей до 6 марта. Он намерен держать голодовку до своего освобождения.

Вот что говорил Сергей Кривов в суде:

«Ваша честь,рассматривая вопрос о применении ко мне меры пресечения,я прошу учесть следующие моменты.
Первое:212-ая статья для событий,произошедших на Болотной площади,с юридической точки вообще неприменима. 212-ая статья подразумевает наказание за такие беспорядки,как погромы с применением огнестрельного оружия,взрывчатых веществ,а также оказание вооружённого сопротивления представителю власти. Ничего подобного на Болотной не было, что нашло отражение в опубликованном докладе уполномоченного по правам человека в РФ В.Лукина. Этот уважаемый человек присутствовал 6 мая на Болотной. По 318-й статье единственным повреждением, которое я якобы нанёс полицейскому, является синяк на тыльной стороне руки, причём то, что именно я нанёс повреждение, следует только со слов полицейского и не подкрепляется иными доказательствами. Вину по этой статье также полностью отрицаю. Отдаю отчёт в серьёзности предъявляемых мне обвинений и возможных последствий по ним. Второе:следственные действия завершены. Не представляю, каким образом я мог бы вмешиваться в процесс следствия. В настоящий момент стоит вопрос о моём ознакомлении с более чем полутора тысячами страниц уголовного дела, просмотре более 20 часов видеоматериалов. В условиях СИЗО, по моим оценкам, это может занять более двух месяцев. Постоянно, ежедневно со мной должен работать следователь. Это сопряжено с значительными материальными, трудовыми затратами. Находясь на ограниченной свободе, я мог бы просматривать материалы в полтора-два раза быстрее и освободить государство от непредвиденных трат.
Третье: насколько мне известно, поручительство за моё выполнение правил нахождения на свободе дают такие уважаемые люди, как председатель МХГ Л.М.Алексеева, народная артистка Н.Н.Фатеева, ген.директор научно-популярного журнала «Знание и сила» И.А.Харичев. Тот факт, что я принимаю их поручительство, не позволит ни в коем случае подвести этих людей.
Четвёртое: на моём иждивении находятся двое детей девяти и двенадцати лет. Требуется моё непосредственное участие в воспитании. Моя мать 78-и лет является инвалидом второй группы, проживает недалеко от меня и для решении бытовых, хозяйственных трудностей также требуется моя помощь.
Таким образом, отсидев 2 месяца под стражей по необоснованным, с моей точки зрения, обвинениям, прошу суд изменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Обязуюсь выполнять все правила выбранной для меня меры пресечения, не вижу смысла в преддверии суда брать на себя какую бы то ни было вину по их нарушению. За собой никакой вины не признаю. Обязуюсь не скрываться, вовремя приходить на все мероприятия.»

Услышав решение судьи продлить ему арест до 6 марта, Сергей объявил голодовку, держит её до сих пор и не собирается прекращать, пока ему не изменят меру пресечения. Кассация на арест Сергея Кривова состоится 14 января 2013 года.

Источник



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире