Максим Лузянин совершенно не похож на тот пугающий образ бойца, который упорно создавало ему следствие и проправительственные СМИ. Невысокий, с  обычной прической, строгим, волевым выражением лица, он скорее вызывает к себе симпатию. Скупо улыбается, глядя на родных.

Зал был битком – в основном журналисты. Несколько родственников Максима, несколько гражданских активистов и Алексей Навальный.

Оглашение приговора судьей Андреем Фединым заняло почти час. Лузянин обвинялся в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении нескольких сотрудников полиции: неких Прохорова, Маркова, Круглова, Казьмина (в насилии по отношению к которому обвиняют и Косенко), Шкалкина и Ястрибицкого. Потерпевшие не сочли нужным прийти в суд. Все они получили лишь легкие телесные повреждения, самое серьезное из которых – повреждение зубной эмали у Прохорова, восстановление которой Лузянин давно оплатил. Дико было слышать повторенную раз десять формулировку «подошел к нему и применил насилие, не опасное для жизни и здоровья…».
Также потерпевшими были признаны организации, которым нанесли материальный ущерб в виде утраты защитных касок, бронежилетов, мегафонов, радиостанций и тому подобного. Самым дорогим был сочтен асфальт незначительного участка Болотной площади – его оценили в сумму более 28-и миллионов рублей, что заставляет вспомнить «вытоптанные» газоны на Чистых прудах и нано-пыль в квартире патриарха Кирилла.

Впрочем, материальный ущерб непосредственного отношения к Лузянину не имел и был приведен как обоснование для признания событий 6 мая массовыми беспорядками. По версии следствия, на Болотной площади 6 мая произошли «массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, поджогами, полным и частичным уничтожением имущества». Уничтожением имущества, видимо, считается пресловутый асфальт и утерянные каски с бронежилетами, а также опрокинутые туалетные кабинки, которым был нанесен ущерб на сумму 73 с чем-то тысячи. Ещё интереснее с поджогами – оказывается, бутылка с зажигательной смесью, брошенная неизвестно кем, разбилась рядом с неким мужчиной, в результате чего он получил незначительные ожоги 5% поверхности тела.

Поскольку дело шло в особом порядке, и Лузянин полностью признал свою вину, доказательствами суд не озаботился. Максиму сразу «дали» приговор – 3,5 года по части 2 статьи 212 УК РФ – «Участие в массовых беспорядках» и 2 года по части 1 статьи 318 УК РФ «применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти». Судья мог бы использовать «поглощение менее строгого более строгим», и дать всего 3,5 года, но он использовал лишь частичное поглощение и в результате приговор составил 4,5 года. Почти полгода Максим находится под стражей, то есть сидеть ему придется еще 4 года. На свободу он выйдет только в конце ноября 2016-о.
Такой срок Максиму Лузянину, который мало того что не нанес никаких серьезных повреждений сотрудникам полиции, но еще и сотрудничал со следствием, признал свою вину, согласился на особый порядок судопроизводства, стал шоком для многих. Хотя если вдуматься – Лузянин получил минималку по обеим статьям. Часть 2 статьи 212 УК РФ предусматривает лишение свободы от 3-х до 8-и лет – Лузянину назначили 3,5. Часть 1 статьи 318 УК РФ – от 2-х до 5-х лет лишения свободы, Лузянину дали 2 – по самой нижней границе.

Скорее всего, остальным фигурантов «Болотного» дела, чья вина неизмеримо меньше (да есть ли она вообще?), чем у Лузянина, «органы» припомнят и отказ сотрудничать, и отказ признавать вину. Им уже не будут давать по минималке. Представляете, что будет, если полуслепому Владимиру Акименкову впаяют максимальные сроки по обеим статьям: 8+5?
Максима Лузянина мы уже проворонили. Давайте же не дадим «пришить» остальным неадекватные, ужасные сроки. Спасти их может только общественная поддержка. Приходите в суды, приходите на акции. Следите за сайтом Комитета 6 мая, где появляются анонсы мероприятий.

Комментарии

103

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

semenale 10 ноября 2012 | 15:43

ВСЕМ СМОТРЕТЬ "ГАНДИ", ибо сбросить внешнее управление можно только НЕнасильственным жертвенным протестом.


semenale 10 ноября 2012 | 15:44

ВСЕМ СМОТРЕТЬ "ГАНДИ"! ТОЛЬКО НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЙ И ЖЕРТВЕННЫЙ ПРОТЕСТ!


10 ноября 2012 | 17:22

По окончании всех судебных событий следовало бы очень тщательно следить за его дальнейшей судьбой.


10 ноября 2012 | 17:55

"Максима Лузянина мы уже проворонили..." - скорее сдали с потрохами. Распилили деньги собранные на адвокатов (спасибо г-же Романовой), ни одной весточки с воли. После того, как Лузянин понял (на примере дев Света из писирайоток) , что друзья делают всё, чтобы ему дали максимальный срок, пришлось выкарабкиваться самому.

Ладно, пойду передачку собирать Кате и Наде - просили по секрету прислать их любимых свежезамороженных бройлеров. Бесовки... отжигают и на киче!


10 ноября 2012 | 18:56

Все от того, что простили тех ублюдков, которые " шили" дела с 37 по 53 год, а теперь их отпрыски без оглядки делают то же самое.


10 ноября 2012 | 20:10

Наверное правда пора кончать жрать колбасу и пивко сосать!





dymitr_samozwaniec 11 ноября 2012 | 00:30

Лузянина тупо развели. Умнее надо быть.:)


(комментарий скрыт)

borisriskin 10 ноября 2012 | 02:20

Проворонили, в первую очередь, СЕБЯ,. Беда непоправимая, поезд ушёл - Вы (и я тоже) не способны сопереживать - после этого ужасного приговора, так же, как и приговора по панк группе, не вышли люди на улицу и не сбросили этих садистов от власти, а , скорее, спросили - "...а верёвку с собой принести?
Был я на курсах по изучению немецкого языка (я живу в Германии) на курсах люди из всех стран от Тайланда до Колумбии (наших почти половина), так вот мы (и я в том числе) производим самое неприятное впечатление - чванливость, бескомпромистность, лживость, подозрительность у нас выше чем у других, если построить график по шкале ценностей.


(комментарий скрыт)

10 ноября 2012 | 06:23

Тогда ты-то что здесь делаешь? За халявой пришел?


10 ноября 2012 | 18:49

Развлекаюсь в перерывах между работой! Троллю таких тупых хомячков, как ты. Ага?


10 ноября 2012 | 06:27

Мои Марши миллионов.
Весной разложил в почтовые ящики в Щекино 8500 листовок, 100 раздал на Первомайской демонстрации в Туле и 600 на Русском марше в Москве с просьбой к гражданам и патриотам выйти \\8 декабря\\ на Марш Миллионов в Москве и защитить Отечество от вора и самозванца Вовки Питерского.

6 Мая мы упёрлись в первую цепь спецназа на выходе с малого Каменного моста . Я 6 раз по 5-10 минут рассказывал разным группам молодых спецназовцев о сфальсифицированных выборах, о воровстве Путина и его друзей. Нас выдавили с проезжей части моста до 18 часов. С 18 часов нас стали выдавливать с пешеходной части. Подполковник требовал покинуть мост. Несколько раз я пытался перекричать его громкоговоритель. Два раза вместе с ним кричал в микрофон:
Подполковник! посмотри на часы. 18:30. Ты преступник. Тебя будут судить. Митинг разрешён до 19:30.
Три раза он прятался от меня за космонавтами на проезжей части моста.
Я просил двух девчонок: Уйдите из цепи! Вас раздавят! Вам же ещё рожать!
Они отвечали : Если нет мужиков, мы НЕ УЙДЁМ.
На Каданцевской набережной под барабанный бой по оцинкованному забору молодая красавица просила меня стать в цепь против ОМОНа. Она была похожа на Евгению Альбац, которая 4 года назад вела меня под колокольный звон на марше несогласных.
Когда на Каданцевской набережной мне надоело получать подлые пинки по икрам и голеням, чтобы остановить космонавта, нашёл единственное незащищённое место и убедился, что он хряк, а не боров, досчитав до двух. Получал во время пересчёта удары дубинкой по руке, плечу.
В Лаврушинском переулке на перекрёстке у Макдональдса аплодировал развлекухе молодёжи, переходившими туда – сюда на зелёный свет перекрёсток перед ОМОНовскими дубинками со скандированием: «Путин вор!»
Ночевал на Ленинградском вокзале. Белую ленточку снимал с трёх до пяти утра, когда сидел у фонтана во время уборки первого этажа.
С раннего утра седьмого мая Гоголевский бульвар со стороны метро Кропоткинская был перекрыт.
Поэтому я со станции Пушкинская пошёл с народом по Тверскому и Никитскому бульварам. Сел передохнуть за столик кафе Жан -Жак. Хотел выпить кофе.
Борис Немцов рядом давал интервью в окружении журналистов и людей с белыми лентами. После требования космонавтов освободить проезжую часть Немцов сел за столик рядом со мной. Все ушли на тротуар. Путинские варвары в шлемах стали давить людей, опрокидывать и ломать стулья и столы с едой. Четверть столов была занята людьми к протесту не имеющими отношения. Досталось всем. Меня сбили со стула на асфальт. По моей куртке ходили вандалы. Я закричал о бандитизме и беззаконии. Попытался за руку удержать Немцова, которого начали тащить в автозак. Командир варваров за эту попытку велел забрать и меня. . Меня задерживали с 11:45 до 14:30. Написал за это время кроме объяснительной Заявление о нарушении закона и насилии на имя Начальника ОМВД Рябова Д.И и зарегистрировал его.
12 июня в 9:30 в Пушкинском сквере на разводе ?батальона? милиции пять раз выступал перед рядовыми (курсантами). Рассказывал о фальсификациях на выборах в Щекино, о Татьяне Ивановой, о избиении молодого полицейского на избирательном участке №1075 города Тулы за то, что не допустил вброса бюллетеней, о путинских друзьях - казнокрадах ( дело о венгерском посольстве).
Только первое и пятое моё выступление прерывали офицеры. Молодые милиционеры с интересом меня слушали.
Шёл с флагом в «Яблочной» колонне метрах в пяти от Явлинского.


10 ноября 2012 | 18:53

Ну ты ващееее, ну ты ГЕРОЙ!!! Где можно взять автограф?


11 ноября 2012 | 09:45

8 декабря на Марше Миллионов в Москве.


10 ноября 2012 | 20:12

А ты на что способен - понос словесный?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире