Хочется сказать несколько слов о сегодняшнем мероприятии в формате Открытого правительства — публичной декларации целей и задач Минздрава России на 2013 год.

Во-первых, оно было открытое по форме и по содержанию. Думаю, что давно такого не было. Я не представляю подобные совещания при прошлом Минздравсоцразвития.

Сегодня у нас произошла революция в отношении исполнительной власти и гражданского общества в плане здравоохранения. Мы, Национальная медицинская палата, с Министерством здравоохранения сейчас заключили соглашение о совместной работе. Нас ввели в Коллегию, нас ввели в определенные комиссии Минздрава, мы сейчас вместе работаем для того, чтобы улучшить наше здравоохранение. Мы сейчас говорим: не надо бороться, надо совместно работать, это и есть площадка открытости. И сегодня, как вы видели, как вы слышали, звучали разные точки зрения. Члены Экспертного совета при Правительстве даже при совместной с Минздравом подготовке различных документов, высказывали критические соображения по всем болевым точкам.

Я думаю, такой симбиоз работы, такое направление открытости — оно необходимо для нашей страны. Единственное, что меня смутило — это глубокое молчание регионов. Когда предложили одному из регионов выступить, никто не набрался смелости это сделать — это неправильно. У нас народ боится говорить. А говорить не надо бояться, если мы хотим что-то нормально сделать. Не нужно человека, который имеет иную точку зрения, которая направлена не на развал, а конструктивную позицию по профессиональным вопросам, считать врагом народа. Надо внимательно прислушаться и рассмотреть любое предложение, любое мнение.

Я поддерживаю такое общее направление, это и есть совместная работа Открытого правительства и Минздрава и впервые вместе с Национальной медицинской палатой. Я бы не стал ничего скрывать. Что нам скрывать? Показатели летальности, смертности, инвалидности, финансирования — не надо скрывать! Как идет поток денежных средств — скрывать не нужно! Тот призыв, который был касательно контроля со стороны общественных организаций и о том, как это все будет происходить — он очень важен, я его полностью поддерживаю.

Минздрав продемонстрировал прекрасный пример открытости и готовности к конструктивному диалогу. Надеюсь, этому примеру последуют все остальные.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире