15:46 , 09 октября 2020

Вскрыты многомиллионные хищения: руководство цирков в Астрахани, Самаре, Новосибирске и Санкт-Петербурге занималось махинациями

В региональных цирках выявлены хищения почти на 140 миллионов рублей. В финансовой нечистоплотности на весьма значительные суммы были уличены те, кто отвечал за сложный процесс. Контрольно-ревизионное управление, созданное в Росгосцирке в мае этого года, пришло к таким результатам по итогам проверки работы цирков в Новосибирске, Самаре и Санкт-Петербурге.

Подробное изучение материалов показало, что в работе этих цирков были допущены многочисленные нарушения, но главное – за всем этим стояли руководители. Просто посмотрим цифры: Сергею Шабанову в Новосибирске вменяется нанесение ущерба государству на сумму более 4 миллионов рублей, на такую же сумму, как показала проверка, «наработал» и Валерий Блинчиков в Самарском цирке. Но дальше всего пошли в Северной столице: здесь в период деятельности «цирковых менеджеров» Ильи Ляхова и Виктора Ловкова государство потеряло 138 миллионов рублей! И это не просто суммы ущерба, как показала проверка, речь идет настоящих преступлениях, наказания за которые предусмотрены Уголовным кодексом. Всех их объединяют статьи о злоупотреблении и превышении должностных полномочий, но у каждого есть и свои «подвиги». Так, в «работе» Сергея Шабанова выявлено более 10 эпизодов сомнительной деятельности, которые, по мнению руководства Росгосцирка, подпадают под статьи о растрате, присвоении, халатности, умышленном уничтожении и повреждении имущества. У Валерия Блинчикова и Ильи Ляхова, в результате проверок, обнаружились нарушения, которые прописаны в статье о мошенничестве.

Проведенная работа позволила не только проанализировать работу и финансовые показатели каждого цирка, но и выявила полный комплекс проблем, которые мешали развиваться или даже нанесли ущерб. То, что эти проблемы есть, было понятно почти сразу. Но одно дело, когда кто-то о чем-то догадывается, и совсем другое – найти конкретные факты, обнаружить настоящие преступления и установить, кто несет ответственность в каждом отдельном случае.

Все собранные документы по этим делам уже направлены в правоохранительные органы. В самое ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении в отношении этих менеджеров уголовных дел.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире