19:03 , 22 июня 2020

Первый день войны Евсея Рудинского

Для видеотеки Архива российского Научно-просветительного центра «Холокост» (сопредседателем центра является хорошо знакомая слушателям «Эха» Алла Гербер) своё собственное письмо от 23 июня 1941 года прочитал фронтовик, штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2 Евсей Яковлевич Рудинский. Письмо посвящено начавшейся днём ранее войне. Видеозапись была сделана ещё до пандемии, сегодня она будет очень к месту.

Письмо Евсея Рудинского по-своему трагикомично. Не зная, сколько продлится война и чего она будет стоить, автор в первую очередь расстраивается из-за сорванных соревнований по спортивной гимнастике, в которых он хотел принять участие. И успокаивает сам себя: ничего, проведём их на следующий год…



Евсей Яковлевич Рудинский родился 15 августа 1921 (по документам — 1922) года в Конотопе. Раннее детство провёл в Крыму, потом семья переехала в Московскую область. Евсей Яковлевич всерьёз увлекался спортивной гимнастикой, среди его наставников были знаменитые советские спортсмены. В 1940 году он поступил в авиационное училище, в котором освоил сложнейшую профессию штурмана.

После начала Великой Отечественной войны Евсей Яковлевич поступил на службу в эскадрилью связи, дислоцировавшуюся на острове Кего в дельте Северной Двины, в составе экипажей легкомоторных самолётов он осуществлял доставку срочных сообщений, мелких грузов и ответственных лиц в тылу. Пять или шесть раз писал рапорты с просьбой отправить на фронт. Начальство угрожало, что ещё один подобный рапорт — и Евсея Яковлевича направят в простую пехоту, однако он всё же не отступил и добился своего.

Боевое крещение Евсей Яковлевич принял на Курской дуге в качестве штурмана пикирующего бомбардировщика Пе-2. С 1944 года и до конца войны совершал боевые вылеты на «пешке» в 128 бомбардировочном авиационном полку, в котором служили — внимание! — пятнадцать Героев Советского Союза. Евсей Яковлевич принимал прямое участие в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, совершал удары в районе Зееловских высот и по Берлину. Его экипаж уничтожал мосты и склады, позиции вражеской артиллерии, скопления войск, а также точечные цели в городской застройке германской столицы. Очень боялись ударить по своим — линия фронта проходила по улицам и отельным домам. Действовать приходилось как в составе группы, так и в одиночку, с истребительным прикрытием и без него. Бомбометание проводили как в горизонтальном полёте, так и в крутом пике (из-за нечеловеческих перегрузок при пикировании у Евсея Яковлевича был нарушен слух, в результате чего после 1951 года он больше не летал).

Экипаж, в котором сражался Евсей Рудинский, не раз становился целью для немецких истребителей и зенитной артиллерии. Однажды пришлось гореть и совершать вынужденную посадку, а после удара по Зееловским высотам их Пе-2 едва дотянул до дома с шестью пробоинами диаметром по 20-30 сантиметров.

Интересных случаев, произошедших за время службы, хватило бы на отдельную книгу (некоторые из друзей Евсея Яковлевича действительно после войны опубликовали воспоминания). Например, однажды рядом с родным аэродромом сел на брюхо американский бомбардировщик Б-17 «Летающая крепость». У Евсея Яковлевича хранится уникальная совместная фотография с американскими пилотами.

Кавалер ордена Боевого Красного Знамени, в послевоенное время Евсей Яковлевич, оставив по состоянию здоровья лётное дело, работал сметчиком, объездил почти все союзные республики. Огромную часть сил и времени он тратил на общественную работу, будучи секретарём Союза ветеранов 16-й воздушной армии. На многих документах этой организации стоит одновременно подпись Евсея Яковлевича Рудинского и маршала авиации Сергея Руденко. Евсей Яковлевич хранит благодарственную грамоту, подписанную Алексеем Петровичем Маресьевым. Ему довелось играть футбол с Василием Сталиным, быть знакомым с Иваном Кожедубом, Марком Галлаем и Сергеем Сафроновым (второй и третий — были наставниками Юрия Гагарина). Среди друзей Евсея Яковлевича — многие Герои Советского Союза, например, Илья Маликов, летавший на Пе-2 без одной ноги.

Еврей, штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2... Как тут не вспомнить Вениамина Гуревича из замечательного фильма Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика»? Так вот, Евсей Яковлевич Рудинский был лично приглашён на предпремьерный показ этой ленты, чтобы дать по ней экспертное заключение. Фильм, несмотря на художественные вымыслы (например, ликёр «Шасси» приготовить в реальности было бы невозможно — в шасси Пе-2 используется не спирт, а другая техническая жидкость), Евсею Яковлевичу понравился.

Сейчас Евсей Яковлевич живёт в Москве. Его фронтовые письма опубликованы в сборнике Центра «Холокост» «Сохрани мои письма…»

Обращаюсь к слушателям радиостанции. Если в вашей семье хранятся письма, дневники, фотографии, рисунки, интересные личные документы солдат и командиров РККА, освобождавших лагеря и гетто; свидетелей нацистских преступлений на оккупированной территории; евреев — фронтовиков, тружеников тыла, эвакуированных, погибших и выживших в оккупации, — пожалуйста, напишите мне лично (romazhigun@mail.ru) или на сайт Научно-просветительного центра «Холокост».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире