11:32 , 03 ноября 2019

Война и Холокост в письмах и дневниках

Второго ноября в Малом зале Центрального Дома литераторов прошёл мемориальный вечер, приуроченный к выходу пятого – юбилейного и самого объёмного в серии, издаваемой с 2007 года, – выпуска сборника «Сохрани мои письма…» Научно-просветительного центра «Холокост». Некоммерческое издание содержит около 300 писем и два дневника, написанные евреями – участниками, свидетелями и жертвами Великой Отечественной войны, их родными и друзьями, а также очевидцами Холокоста на оккупированной советской территории.

Вечер провела президент Фонда «Холокост», частый гость радиостанции «Эхо Москвы» писательница Алла Гербер, ей аккомпанировал на гитаре бард Максим Кривошеев. Заслуженная артистка России Александра Ислентьева читала письма из нового сборника – о любви, о смерти, о войне, о Холокосте. Прозвучало несколько стихотворений. Это были и известные стихи, упомянутые в письмах с фронта и на фронт, и доселе безвестные строки, написанные авторами писем и личных дневников.

Своё собственное письмо от 2 июля 1941 года прочитал прошедший всю Великую Отечественную Евгений Львович Войскунский, бывший военный корреспондент, участник обороны полуострова Ханко и Ленинграда, а ныне – один из старейших писателей России, знаменитый фантаст и автор военной прозы. Перед чтением письма он рассказал о чувствах к любимой женщине, которые он пронёс через войну и всю свою жизнь. «Ожиданием своим ты спасла меня», – обратился Евгений Львович к супруге, которой, увы, уже давно нет рядом с ним… Письма, которые Евгений Войскунский писал Лидии Листенгартен, – это трогательные личные признания и вместе с тем – настоящие литературные произведения. Для сборника было отобрано 27 писем, которые стоит прочесть не только для погружения в историю, но и для подлинного «воспитания чувств».



Из более чем 80 авторов писем, объединённых в книге в 52 семейные подборки, живы сейчас только двое. После Евгения Львовича Войскунского выступил бывший штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2 Евсей Яковлевич Рудинский. На вечере до этого было очень много слёз (особенно когда прозвучало письмо – свидетельство о расстреле нацистами девочки-полукровки) – а с выходом Евсея Яковлевича впервые наконец раздался смех. Он весело шутил о своём возрасте («то ли 1922 года рождения, то ли 1921-го»), зал рассмеялся и прочитанной им фразе из письма от 23 июня 1941 года: «Проклятый немец – пожалуй, он сорвёт всесоюзные соревнования по гимнастике, но ничего, в 1942-м году обязательно их проведём». Хотя и в этом смехе было много горечи.

Выступили редактор сборника – сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман, о долгой работе над книгой рассказали составители – Леонид Тёрушкин и автор этих строк. Прозвучало несколько невероятных историй о том, как благодаря этой книге восстановились утраченные родственные и дружеские связи, прерванные более семи десятилетий назад. Слово взяли и два почётных гостя – знаток Александр Друзь, предоставивший для сборника фотографии и документы своих родителей, оборонявших Ленинград, и фронтовик-десантник, дошедший от Москвы до Праги, Семён Яковлевич Люлько, передавший для публикации письма и фотографии двух своих шуринов.

Сложно сказать, какой эпизод незабываемого вечера был самым пронзительным, позволю себе поделиться личным впечатлением. Трудно было сдержать слёзы, когда Александра Ислентьева читала письма, которые адресовал жене и любимой дочери Лялечке погибший на фронте Лев Григорьевич Сорока, и когда, плача, в середине зала встала со своего места та самая Лялечка, не дождавшаяся своего папу… Её отец сам не надеялся выжить, в каждом письме навсегда прощался с родными и несколько раз он повторял жене рвущие душу слова – «только не бей её».     

Обращаюсь к слушателям радиостанции. Если в вашей семье хранятся письма, дневники, фотографии, рисунки, интересные личные документы солдат и командиров РККА, освобождавших лагеря и гетто; свидетелей нацистских преступлений на оккупированной территории; евреев – фронтовиков, тружеников тыла, эвакуированных, погибших и выживших в оккупации,  пожалуйста, напишите мне лично (romazhigun@mail.ru) или на сайт Научно-просветительного центра «Холокост».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире