13:54 , 30 января 2019

Спаситель, спасённый. Победители

Начало этой календарной недели – это одновременно и завершение Недели памяти жертв Холокоста (21-28 января). В понедельник, 28 числа, в московском театре «Геликон-опера» прошёл Вечер памяти. Подобные мемориальные вечера проводятся в столице уже несколько лет подряд, они неизменно объединяют под одной крышей людей самого разного образа жизни и мысли, даже самых, казалось бы, непримиримых взглядов.

На минувшем вечере прозвучали выступления известных российских исполнителей классической музыки, пространство пронзил голос Тамары Гвердцители, а хорошо известная аудитории «Эха» Алла Ефремовна Гербер наградила победителей международного научного и творческого конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности» (ежегодно проводится российским Центром «Холокост» для школьников, студентов, аспирантов и преподавателей).

Но самым ярким, незабываемым событием вечера стало появление на сцене двух человек: спаситель и спасённый, оба – победители.

Командир пулемётной роты, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды и двух Отечественной войны – солидный «иконостас» для старшего лейтенанта РККА – чудесно выглядящий в свои девяносто пять, Иван Степанович Мартынушкин. Непосредственный участник боёв в районе Освенцима, он стал одним из первых офицеров Красной Армии, кто вошёл в самый крупный и страшный из нацистских лагерей – Аушвиц. И хоть столько раз до этого Иван Степанович давал интервью, рассказывая об освобождении Аушвица, на сцене он произносил искренние и незаученные слова. Длинный и интересный рассказ, офицерская осанка, прекрасная речь – видя и слушая этого человека, у которого за спиной ранения, контузия, – уже не страшишься того, что и сам однажды достигнешь преклонных лет. 

Другой почётный гость, «маэстро-полковник» Советской Армии, девяностотрёхлетний Эмиль Генрихович Зигель – появился на сцене почти незаметно. Под общий шум за чёрным роялем возникла фигура в сером пиджаке с яркими наградными планками. Эмиль Генрихович играл! Человек, которого не должно было быть в живых. Родители Эмиля Зигеля, евреи, были расстреляны в сентябре 1942 года – в числе тысяч других, в оккупированных нацистами Минеральных Водах. Юного Эмиля, рискуя собственной жизнью, укрыл и тайно вывел в безопасное место Сергей Васильевич Метревели – 16 суток и почти 500 километров пути. А на следующий год Эмиль Генрихович Зигель наденет форму и отправится связистом на фронт. Выжив, он каждый сентябрь, начиная с 1946 года, приезжает на место упокоение матери и отца. 


Ежегодная Неделя памяти жертв Холокоста приурочена к дню, когда Красная Армия освободила лагерь Аушвиц – 27 января 1945 года. Символично, что 27 января – одновременно и день окончательного снятия блокады Ленинграда в 1944 году. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире