16:35 , 27 января 2019

27 января: Ленинград и Аушвиц

История распорядилась так, что на одну и ту же дату приходятся дни памяти о двух самых чудовищных трагедиях Второй мировой войны. 27 января — день памяти о блокаде Ленинграда. 27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. 27 января 1944 года Красная Армия окончательно высвободила Ленинград из кольца блокады. 27 января 1945 года Красная Армия освободила самый крупный и самый страшный из нацистских лагерей — Аушвиц.

Связь между двумя этими событиями больше, чем простое совпадение в календаре. Схоже количество жертв блокады и Аушвица — около 1 миллиона человек. И там, и там голод — как одна из главных причин человеческих страданий.

Когда наша армия подходила к Аушвицу, в нём оставалось лишь около 7500 узников. Основную массу заключённых немцы погнали «маршем смерти» на запад. Их фанатизм был сильнее, казалось бы, традиционной для немцев прагматики: фронт рушится, ресурсы крайне ограничены, однако нацисты тратят последние силы на то, чтобы не дать Красной Армии освободить остававшихся на тот момент в живых евреев. Кто были те семь с половиной тысяч, которых гитлеровцы всё-таки оставили в Аушвице? Люди в самой крайней степени истощения, которые, по мнению германской науки, прошли точку невозврата — спасти их уже невозможно. Немцы, считая, что оставшиеся узники гарантированно обречены, решили не тратить на них ни времени, ни патронов. Палачи не знали и не могли знать, что именно на этом участке в рядах наступающей Красной Армии окажется множество врачей… из Ленинграда. Ленинградские врачи, которые за 900 дней блокады аккумулировали беспрецедентный опыт работы с самыми тяжёлыми случаями алиментарной дистрофии, сумели сохранить жизнь большинству узников, оставленных умирать в Аушвице. Среди более 7 тысяч спасённых — Отто Франк, который посвятит себя популяризации дневника своей дочери Анны. И, подобно тому как Дневник Тани Савичевой стал символом блокады, Дневник Анны Франк — станет символом Холокоста.

Зачем нужно сохранять в нашей стране память о блокаде? Чтобы не было такого преступного кощунства, как открытие министром культуры Мединским в пережившем блокаду городе мемориальной доски Карлу Маннергейму, чьи войска участвовали в уморении голодом осаждённых ленинградцев. Чтобы неграмотные и невежественные журналисты не вбрасывали кощунственных версий, будто бы смертей можно было избежать, сдав Ленинград нацистам.

А почему нужно беречь — именно в нашей стране — память о Холокосте? К сожалению, неведение привело к искажённому восприятию событий — Холокост воспринимается как страшная, но чья-то чужая трагедия. Но она не «в том числе» и наша — она в первую очередь наша.

Из 18 миллионов евреев, проживавших во всём мире к началу 1930-х годов, шесть миллионов были уничтожены нацистами, их союзниками и пособниками. Почти половина, 2 миллиона 850 тысяч, приходится на СССР. Из сотен тысяч евреев, погибших на фронтах Второй мировой войны, более 200 тысяч были солдатами и командирами Красной Армии. 

Более того, в нацистской иерархии советский еврей был худшим врагом, нежели любой другой еврей. До февраля 1942 года европейских евреев преследовали в самых бесчеловечных формах, но ещё не истребляли. В то время как массовое, систематическое уничтожение советских евреев — «жидобольшевиков» — началось день в день с началом Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года. Ещё до принятия «окончательного решения еврейского вопроса» на Ванзейской конференции в январе 1942-го на обширной части оккупированной советской территории — уже были убиты все евреи. Причём для граждан СССР применялись самые строгие критерии определения еврейства — у нас и для полукровок не оставалось никаких вариантов спасения. К тому же — во всех занятых гитлеровцами европейских странах, кроме Югославии, палачи стремились как-то сохранить лицо, осуществляя геноцид тайно и скрытно от европейцев. На советской земле, ровно наоборот, немцы убивали евреев открыто и демонстративно, устрашая местное неевреское население. Применяли самые изуверские методы: получить пулю оказывалось не самым худшим исходом, когда других сжигали заживо или, что происходило особенно часто, заживо закапывали. «Земля стонала и кричала ещё несколько дней» — эта фраза звучит в воспоминаниях очевидцев из самых разных населённых пунктов.

Помимо почти трёх миллионов наших соотечественников-евреев на советской земле были убиты многие евреи Европы — их специально вывозили к нам, чтобы сохранить преступления в тайне от европейцев. Но среди всего этого мрака — другой важный факт. Впервые в истории войны именно на советской территории было освобождено гетто. Это случилось в Калуге, в декабре 1941 года во время контраступления под Москвой, почти все узники Калужского гетто были спасены.

Частый вопрос, который можно услышать: «хорошо, события Холокоста известны, особенно благодаря фильмам, но почему никто никогда не говорит и не вспоминает о миллионах восточных славян, целенаправленно уничтоженных нацистами — о русских, белорусах, украинцах?» На мой взгляд, этот вопрос — когда его задают со спокойной интонацией — совершенно легален, и это хороший вопрос.

С одной стороны, Холокост действительно выбивается из общей истории геноцидов и массовых убийств — своей беспрецедентностью. Впервые была поставлена задача полностью истребить, во всем мире, всех биологических представителей какого-то народа. Не существовало для еврея никакой модели поведения, которая, с точки зрения Гитлера, позволяла ему жить. Этнический еврей, исповедующий католичество или протестантизм, еврей, являющийся горячим немецким патриотом, еврей, который никогда даже не подозревал о том, что он еврей, — все они должны были быть уничтожены без каких-либо вариантов — во всех странах сразу. И повторю: гитлеровский фанатизм был превыше любой логики. При крупных наступлениях Красной Армии и армий Союзников, когда немцам нужно было всеми силами удерживать фронт при дефиците сил и средств, колоссальные ресурсы нацистов тратились не на военные нужды, а на то, чтобы ни в коем случае не отдать евреев русским и англо-американцам. Результат: 90% евреев Европы погибли, а во всём мире в целом их стало меньше более чем на одну треть.

С другой стороны, признание Германией ответственности за Холокост — это, по моему глубокому убеждению, не есть следствие какой-то «доброй воли» со стороны германского руководства. Ещё в шестидесятые годы власть в ФРГ (а во власти было немало и бывших нацистов) транслировала идею, что немецкому народу нечего стыдиться. А ГДР, как «витрина социализма», и вовсе получила неформальное отпущение грехов со стороны Советского Союза. Признание Холокоста — это результат колоссальной работы учёных и творческих деятелей, созданных с нуля институтов памяти, исследовательских учреждений. Это титанический труд, растянутый на многие годы, десятилетия.

И я бы очень хотел, чтобы было научное учреждение, занимающееся историей блокады Ленинграда. Тема обширная, неисчерпаемая и непосильная для отдельного историка. И раз есть такое явление в истории, как убийство миллионов русских, белорусов и украинцев (не солдат, а именно мирных жителей), сожжение вместе со всеми жителями почти тысячи деревень (628 в Беларуси, остальные — в других республиках), уничтожение свыше 70 тысяч населённых пунктов на всей оккупированной территории — мне бы очень хотелось, чтобы существовал и работал не только Научно-просветительный центр «Холокост» (организация, в которой я работаю), но и Научно-просветительный центр «Хатынь», Научно-просветительный центр «Хацунь» (Хацунь — деревня в Брянской области, у которой не только название похоже на Хатынь, но и та же страшная судьба).

Все жертвы фашизма достойны памяти, но глупо ждать, упуская драгоценное время, что Германия или её бывшие союзники добровольно и по своей инициативе возложат на себя груз за все свои преступления и сами займутся популяризацией информации о страшных фактах прошлого. Добиться этого можно только тяжёлой многолетней работой, созданием деятельных организаций, способных обрабатывать миллионы источников информации. Это нужно было делать ещё позавчера, ибо самые важные источники — устные — они же самые недолговечные.

Если в Вашей семье хранятся письма, дневники, фотографии и документы евреев — участников, жертв или просто современников Второй мировой войны, пожалуйста, напишите мне на почту: romazhigun@mail.ru Ваши семейные реликвии (электронные копии или же оригиналы) станут частью систематизированного архива, который уже более 20 лет собирается Научно-просветительным центром «Холокост». Пожалуйста, напишите, если Вам также известны судьбы солдат и офицеров Красной Армии, освобождавших Аушвиц (вне зависимости от их национальности). 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире