В качестве своеобразного обмена опытом, вместе с коллегами из Центрального музея Великой Отечественной войны посетил экскурсию по выставке под названием «Помни», посвящённой преступлениям нацизма против человечества и освободительной миссии Красной армии в Восточной и Центральной Европе. Выставка, расположенная в здании Нового Манежа (не путать с Московским Манежем), была открыта Российским военно-историческим обществом в рамках Недели памяти жертв Холокоста и проработает до 10 марта.

Характерной особенностью экскурсии по этой выставке была абсолютная бескомпромиссность подачи материала. Посетители во всех деталях и ужасающих подробностях узнают о тех изуверствах, которые учиняли нацисты над живыми людьми, о том, какими садистскими, просто не поддающимися осознанию, методами и средствами они истязали тела и души попавших в их лапы мирных жителей и военнопленных. Для меня, работника Центрального музея ВОВ, рассказывать о преступлениях гитлеризма – неотъемлемая часть работы, но, признаться, и я о некоторых чудовищных злодеяниях нацистских палачей узнал на выставке впервые.

Наш экскурсовод, со ссылкой на показания подсудимых Нюрнбергского трибунала, говорил, например, о том, как в одном концлагере немцы делали из маленьких детей мясной фарш. Этим фаршем кормили собак, дабы они привыкли и полюбили вкус человечины. Детские трупики связывали в одни брикеты с ещё живыми ребятишками и бросали мясорубку. «Их головы лопались в жерновах, словно спелые вишни», — рассказывал один из нелюдей на суде в Нюрнберге. 

Элем Климов, кажется, однажды вспоминал: когда в прокате шёл его фильм «Иди и смотри», близ кинотеатров дежурили кареты «скорой помощи» – на случай, если кому-то из зрителей станет плохо. Вот и в Новом манеже во время работы выставки постоянно находится врач. Экскурсовод ещё перед началом осмотра предупредил, что даже здоровые с виду молодые люди тут иногда падают в обморок. Да и работников выставки, надо сказать, имеют здесь вид напряжённый и подавленный. 

Идите и смотрите. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире