15:23 , 11 июня 2014

Имя твоё известно — Александр Ефремов

Этот текст является выполнением воли родных моего сослуживца Александра Ефремова, погибшего в Донецке 26 мая 2014 года вместе с другим моим товарищем, Алексеем Юриным – оба в тот день находились в том злополучном «КАМАЗе», который пытался вывезти раненых из донецкого аэропорта. Также мне хотелось бы дополнить опубликованную на этом сайте заметку журналиста Георгия Янса «Имя твоё неизвестно».

Родные Александра Ефремова попросили меня написать, почему он поехал в Донецк. У Саши никогда не было финансовых проблем – он не был и не мог быть наёмником, идущим на войну ради денег. Саша был один из тех, кто может взять и резко сорваться с места – незадолго до своей смерти он посетил Чёрную Африку. 

Сашу надломила история с сожжением вместе с живыми людьми Дома профсоюзов в Одессе. У каждого из нас может быть что-то такое, что вывернет нас наизнанку, заставит совершить безрассудный в своей искренности и искренний в своей безрассудности поступок. Для Саши поворотной точкой стала Одесса, и воевать в Донецк он поехали именно из-за Одессы. Саша не был никаким наёмником, он был истинным, искренним добровольцем. Конечно же, можно многое сказать о пропаганде российских федеральных каналов, но разве кто-то заявит, что Одессы не было? 

Теперь скажу от себя лично. Тот факт, что граждане России по нелегальным каналам пересекают российско-украинскую границу с целью вступить в ополчение ДНР-ЛНР, общеизвестен. Этот факт российские СМИ и не пытались опровергнуть, напротив – совсем недавно смотрел сюжет по телевидению об ополченце Бабае и его команде. В то же время украинские журналисты днём с огнём ищут и никак не могут найти следы присутствия в их стране не каких-то там русских добровольцев, а подразделений Российской армии.

Для своих товарищей – Саши и Лёши – погибших в Донецке, я уже ничего не могу сделать. Но я и не могу видеть, как лживо и беспринципно их смерть используется украинскими СМИ для фальсификации нужных им доказательств. И того, и другого называют российскими военнослужащими спецназа, которых заслала российская ФСБ (о Саше, к счастью, пишут реже, чем о ставшем посмертно знаменитым Лёше, упоминаемым уже на украинском ТВ). В то время, как они, на самом деле, – самые простые ребята, отслужившие не так давно вместе со мной, в одном призыве, годичную «срочку». 

Алексей Юрин, к слову, наёмником тоже не был, но был истинным добровольцем. Могу ручаться, что вопрос денежного вознаграждения для него значения не имел. Ещё в армии он проявлял невиданный для солдата-срочника энтузиазм. После армии его мысли часто сводились к тому, чтобы проверить полученные во время службы навыки, испытать себя, пройти крещение огнём. В Донецк Лёшу увлекли отнюдь не деньги, а особый, свойственный только ему энтузиазм. 

Украинские СМИ воистину раструбили на весь свет о «российском спецназовце Юрине», отправленном в Донецк напрямик из Крыма, в «аннексии» которого он якобы участвовал. В этой голословной лжи различные украинские издания ссылаются лишь друг на друга и на случайную фотографию из интернета с российским солдатом в балаклаве. В Крыму Лёша, разумеется, не был, а был здесь, в России, работал, время от времени виделся со мной. К сожалению, уже и Московский Комсомолец перепечатал ложь про Крым, не проверив информации. Я рад, что журналист «МК» Георгий Янс хотя бы здесь, на сайте «Эхо Москвы», подправил эту свою свою оплошность. 

Шумиха вокруг Лёши и Саши привела к тяжёлым последствиям. С чудовищным цинизмом украинские интернет-пользователи развернули широкую кампанию травли родных и близких погибших ребят, которые и без того находятся не в лучшем состоянии. С ужасающей изобретательностью человеческие существа, потерявшие людской облик, измываются над несчастными, скорбящими по усопшим. Я бы не хотел говорить о тех методах, которые они применяют, замечу лишь, что даже и нам – сослуживцам Лёши и Саши – кое-что от этих нелюдей перепадает.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире