Нередко бываю на Белорусском вокзале, почти каждый раз на глаза попадаются небольшие колонны наших солдат-срочников. Как правило, это московские призывники, отбывающие к местам несения службы. А совсем недавно там же наткнулся на ребят, которые уже успели какое-то время отслужить: у некоторых были значки с классностью и одна-две лычки на погонах.

И снова это гадкое впечатление. Форма выцветшая, причём у всякого по-своему: в одном строю – все оттенки зелёного. В шлёвки брюк у солдат продеты древние советские ремни с тяжёлой серпастой-молоткастой бляхой. Почти у всех они безобразно расслаблены – и дело не в дисциплине, а в том, что такой солдатский ремень в актуальные для него времена носили поверх кителя, в брюках он всегда будет приспускаться, а постоянно его затягивать чертовски неудобно. Кстати, уже не говорю о том, что с таким ремнём происходит, стоит на него повесить штык-нож или другой анахронизм советской эпохи – подсумок для магазинов. И к слову об анахронизмах – за спинами у встреченных мною ребят были вещмешки, не изменившие своей конструкции, вероятно, со времён Великой Отечественной.   

Понятно, что я встретил подразделение, одетое в то же омерзительное «сердюковское» обмундирование, которое носил и сам с осени 2011-го по осень 2012-го (правда, у этих, в отличие от меня, хоть погоны были расположены уже на плечах, а не абы где). Понятно, что сейчас армия только начала переодеваться в нормальную форму, в которой военнослужащие не будут умирать от пневмонии, которая не будет выцветать и рваться через пару-тройку недель носки, в которой не будет элементов, безнадёжно устаревших ещё в советское время. Возможно, те, кого я видел на Белорусском вокзале, – это уже последнее поколение призывников, обречённых мучиться с сердюковским тряпьём.

Но есть один нюанс, к качеству формы отношения не имеющий. Главное, что придавало бойцам самый жалкий вид, – это то, как форма на них сидела. На всех она висела мешком, все в ней были похожи на пугала. Уродство, которое встречается мною из раза в раз.

А теперь на основании своего личного опыта рассказываю, почему так. Призывников, прибывших по повестке, со всех московских военкоматов свозят в одно здание – сборный пункт, так называемую «угрежку». Именно там молодой человек получает одежду, которую снимет только лишь через год. Тысячи новобранцев должны быстро-быстро что-то получить, как можно быстрее это на себя надеть и освободить место в тесном помещении для следующих. Ты подходишь к столу, в тебя буквально швыряют первым подвернувшимся под руку комплектом, спросив лишь размер обуви. В остальном несоответствие пропорций совершенно никого не волнует. Мне вот досталась форма, которая была велика на десять размеров (это на момент выдачи, в войсках люди ко всему прочему сильно худеют). Она мне критически не подходила и по росту. Настолько, что в армии зимой я в ней физически не мог изготовиться с колена «к бою». Почему нельзя выдавать форму в спокойной обстановке непосредственно в военкоматах – с возможностью примерить и поменять?

В других городах, как я услышал от немосковских сослуживцев, так и делают. Но и из других городов в войска зачастую приезжают «пугала». А почему? Потому, что кто-то наверху решил, что вся российская молодёжь – это сплошь одни богатыри. По личным наблюдениям (которые, конечно, остаются личными наблюдениями и не претендуют на объективность), почти всё обмундирование в России шьётся 56 размера и 5 роста. А наиболее востребованы (опять же – по моим наблюдениям) 46-50 размеры и 3-4 рост.

К чему я всё это говорю? Вовсе не затем, чтобы поорать, как всё у нас плохо. В настоящий момент государство тратит большие деньги, чтобы, наконец, одеть свою армию по-человечески. Форма, принятая при Сергее Шойгу, имеет шансы стать лучшей в мире. Но толку от неё не будет совершенно, если её всё равно будет невозможно носить! Поэтому очень хочется, чтобы наша страна, потратив множество средств на переодевание армии, затратила ещё немного усилий, чтобы все эти средства не пропали даром. Чтобы военнослужащие получали форму по размеру, выглядели грозно и современно, а не как посмешища.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире