12:33 , 09 сентября 2010

Польша, Германия и СССР в 1939 году

Результат опроса, проведенного исследовательским центром Superjob.ru

Считаете ли Вы Польшу исторической жертвой отношений между Германией и Россией (СССР)?

да – 16%
нет – 57%
затрудняюсь ответить – 27%


История взаимоотношений СССР, Польши и Германии в 1939 году не ограничивается, разумеется, ни этим годом, потому что этому предшествовала многосложная европейская история, возьмем хотя бы революционный клич «Даешь, Варшаву», что никак не повысило доверие между русскими и поляками, ни тем более тремя перечисленными выше странами.

Да и грядущий передел границ после первой мировой не мог не влиять ни ситуацию в целом.
Многие чувствовали себя обиженными, а потому надеялись при новом переделе европейской земли вернуть себе старое или прихватить что-то дополнительно. И грешны этим были повально все.

Так что невинных и наивных овечек среди европейских стран я бы искать не стал, что бы не говорила о предвоенном периоде их национальная официальная история сегодня.

Наконец, не стоит забывать, что Польша веками играла роль буферного государства, на территории которой уже традиционно переплетались важнейшие интересы Парижа, Лондона, Москвы.

Так что этот короткий предвоенный период придется обозначить лишь несколькими и, заранее признаю, в силу краткости, довольно грубыми мазками.

Единственное, что, пожалуй, сближало всех участников тех событий, так это то, что уже за несколько лет до 1939 года все достаточно хорошо понимали, что ключевой картой в предвоенном пасьянсе будет Германия.
За влияние на нее, за ее благосклонность, за сделку с ней и шла ряд лет подковерная борьба.

Вместе с тем ни одна крупная, а уж, тем более, малая европейская страна, не будучи уверена в позиции Берлина, параллельно с германскими переговорами вела консультации и со всеми другими странами, которые теоретически могли стать союзниками в борьбе против германской агрессии.

Вот и польские дипломаты постоянно курсировали между Берлином, Москвой, Лондоном и Парижем.
А Москва, обмениваясь любезностями с Берлином, тщетно пыталась создать антигитлеровскую коалицию, в задачу которой входила, кстати, и защита Польши.

Всю эту дипломатическую суету, нарушил, а потому заставил уже в следующем 1939 году предпринимать иные шаги, в том числе и Москву, печально всем известный Мюнхенский сговор.

Это и есть по-сути прелюдия второй мировой войны.
То есть предтеча пакта Молотова-Риббентропа, разрешение полякам, по образному выражению Черчилля, как гиенам, отхватить часть чешской территории, согласие Берлина на советско-финскую войну.
А в целом – шаг в бездну: 1 сентября 1939 года, бомбардировки Лондона, захват Парижа и. наконец, 22 июня 1941 года.

Когда-то знаменитый Талейран заметил, что в революции виноваты все.
Вот и во Второй Мировой войне, похоже, виновна вся Европа и уж точно не только 1939 год. Но и ряд его предшественников.


Опросы «Эхо Москвы»

Считаете ли Вы Польшу исторической жертвой отношений между Германией и Россией (СССР)?
Смотреть результаты



«Осторожно, история» – совместный проект радиостанции «Эхо Москвы», «РИА Новости» и газеты «Известия».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире