Результаты опросов, проведенных исследовательским центром Superjob.ru

Кто, по Вашему мнению, больше нарушает законы в России?

чиновники – 77%
сами граждане (не чиновники) – 23%


Сестре Петра Великого Софье и ее фавориту князю Василию Голицыну, который реально руководил ее внешней и внутренней политикой, в нашей истории крупно не повезло.

Человек склонен к упрощениям: если не белое, то черное.
Это касается и истории.
Реформаторский образ Петра со временем автоматически превратил его политических противников в ретроградов, хотя зачастую речь шла не об идеологии, а лишь об элементарной борьбе за власть.

Так случилось с царевной Софьей, на семь лет ставшей правительницей Российского государства, и с ее ближайшим сподвижником князем Василием Голицыным.
Даже словарь Брокгауза-Ефрона вынужден объясняться по этому поводу: «Видя Голицына в числе врагов Петра, большинство привыкло смотреть на него, как на противника преобразовательного движения и ретрограда. На самом деле Голицын был западник и сторонник реформ в европейском духе».

Больше того, Голицын на самом деле был одним из самых последовательных и решительных сторонников реформ по западным образцам.
Софья, проложив себе дорогу к трону за счет интриг, затем стала далеко не худшим правителем России.

Князь Борис Куракин, свояк Петра (оба были женаты на сестрах Лопухиных), оставил следующий красноречивый отзыв:
«Правление царевны Софьи Алексеевны началось со всякою прилежностью и правосудием всем и ко удовольству народному, так что никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было; и все государство пришло во время ее правления через семь лет в цвет великого богатства, также умножилась коммерция и всякие ремесла, и наука».

Есть немало свидетельств, подтверждающих эту точку зрения.
Известно, например, что за период правления Софьи и Голицына в Москве построили более 3 тысяч каменных зданий. По тем временам – темпы невиданные.

Голицын, имея не только блестящее книжное образование, но и немалый, правда, печальный в основном, практический опыт в военном деле (в ряде кампаний он потерпел неудачу, вплотную столкнувшись с недостатками в организации русской армии) стал последовательным сторонником государственных реформ по европейским образцам.
Князь выступал за создание регулярной русской армии по самым передовым на тот момент западным образцам, за широкое обучение русских дворян за границей.
Он же считал, что преобразование государства должно начаться с освобождения крестьян.

Один из иностранцев, некто Невилл в своей книге о Московии, восхищаясь Голицыным и одновременно иронизируя, пишет:
«Если бы я захотел написать все, что узнал об этом князе, я никогда бы не кончил; достаточно сказать, что он хотел населить пустыни, обогатить нищих, дикарей превратить в людей, трусов в храбрецов, пастушьи шалаши в каменные палаты».
Неплохая характеристика для «ретрограда»!

Карьера князя закончилась с приходом к власти Петра.
Вся история его дальнейшей жизни  это череда ссылок и скитаний со своей семьей по этапам. Молодой западник не захотел простить старому западнику его верную службу царевне Софье.


Опросы «Эхо Москвы»

Кто, по Вашему мнению, больше нарушает законы в России?
Смотреть результаты



«Осторожно, история» – совместный проект радиостанции «Эхо Москвы», «РИА Новости» и газеты «Известия».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире