Результаты опросов, проведенных исследовательским центром Superjob.ru

Как Вы считаете, нужно ли строить новые АЭС (атомные электростанции)/новые блоки АЭС в России?
да – 45%
нет – 27%
затрудняюсь ответить – 28%

Как Вы считаете, опасна ли атомная энергетика?
да – 55%
нет – 29%
затрудняюсь ответить – 16%


Трагическая слава пришла к Чернобылю слишком поздно.
Грохнуло там 26 апреля 86 года, а первое сообщение ТАСС обнародовано только 29-го. Да и то носило столь обтекаемый характер, что понять реальную опасность было просто невозможно: «произошла авария, принимаются меры, создана правительственная комиссия».
То есть все как у нас принято. «Что случилось с «Курском?» «Утонул».

Любопытно другое.
Шла ли речь о попытке преднамеренной фальсификации, о нашем системном разгильдяйстве или просто о недопонимании истинных масштабов катастрофы. В конце концов, до Чернобыля ничего похожего в мировой атомной энергетике не случалось.
Боюсь, разобраться нам не удастся. В лучшем случае мы будем вынуждены признать, что имело место и первое, и второе, и третье.

Как отмечают бывшие помощники Михаила Горбачева, первый доклад на политбюро о Чернобыльской аварии был необычайно скудным.
И это похоже на правду. Чтобы понять причины и размеры катастрофы, на Чернобыль должны были сначала попасть специалисты, физики-ядерщики. Никто еще не знал, в чем причина аварии, сколько в действительности радиоактивного материала выплеснулось на нашу голову и что будет дальше.
Крайне усложнил ситуацию и тогдашний директор атомной станции, который с испуга гнал наверх недостоверную информацию.

Мир узнал о катастрофе не от нас.
Первым публично забил тревогу утром 28 апреля персонал атомной электростанции в Швеции, зафиксировавший высокий уровень радиации. Подхваченные ветром радиоактивные материалы распространились по большей части Европы. Следы радиоактивности были отмечены даже в Китае, Кувейте, Японии и США.

Но это стало ясно позже.
А в первые дни после катастрофы даже глава государства знал о трагедии не намного больше простого обывателя. Не было бы этого, не было бы, наверное, и первомайской демонстрации в Киеве, которая беззаботно шагала по радиоактивному Крещатику.

Впрочем, Горбачев виноват в этой истории хотя бы уже тем, что не приехал в Чернобыль.
Телеграмма о его приезде была. Отвлекая немалые силы от ликвидации катастрофы, люди к приезду генсека готовились. Но он не приехал. Оказалось, были дела и поважнее.


Опросы «Эхо Москвы»

Как Вы считаете, нужно ли строить новые АЭС (атомные электростанции)/новые блоки АЭС в России?
Смотреть результаты


Как Вы считаете, опасна ли атомная энергетика?
Смотреть результаты



«Осторожно, история» — совместный проект радиостанции «Эхо Москвы», «РИА Новости» и газеты «Известия».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире