Результаты опросов, проведенных исследовательским центром Superjob.ru

По Вашему мнению, русские и украинцы – это один народ?
да – 55%
нет – 36%
затрудняюсь ответить – 9%

Как Вы считаете, возможна ли новая Переяславская Рада?
да – 12%
нет – 27%
затрудняюсь ответить – 30%
не знаю, что это такое – 31%

Уж и икается в последние годы Богдану Хмельницкому за Переяславскую раду, не позавидуешь, хотя вроде бы сделал человек доброе дело – привел два славянских народа к объединению.
Или, выражаясь языком советских энциклопедий, «присоединил Украину к России».

Может, в этом и загвоздка?
Одно дело объединение, другое присоединение, пусть и добровольное.

Уже возникает подтекст неравенства, кто-то старший, а кто-то младший брат.
Да и слово «добровольность» лично как-то напрягает. Украинское добровольное вхождение в Россию – случай не единственный. Тут целая череда таких дат прошла: добровольное вхождение в Россию мордвы, башкир, калмыков, Кабарды и т. д. Так вот каждые торжества сопровождались отголосками сомнения и недовольства.

И история вхождения была, оказывается, не такой гладкой, и тогдашнее начальство договорилось между собой, не спросив толком народ.
Или не у всех спросили. К тому же, как правило, выяснялось, что у младшего брата к старшему накопилось немало претензий, от которых тот обычно отмахивался.

Вот и с Переяславской радой все точно так же, что и дает части сегодняшних украинских историков повод, чего только не говорить об этом событии.
На мой взгляд, по мелочам придраться действительно есть к чему, а вот по большому счету – нет. Хмельницкий, мудро просчитав на тот момент расклад политических сил, может и без особой любви к москалям, но сделал единственно правильный шаг – в борьбе против поляков нашел самого надежного для себя союзника – Москву.

Позже он об этом шаге иногда крупно сожалел, а однажды даже кричал, что лучше служить бусурманам, чем московскому царю, но перед смертью произнес совсем другие слова: «царского величества милость и оборона нам памятны, и за то готовы мы голов своих не щадить».

Трудно притиралась к Украине и Россия.
И у нее были свои счеты. Напомню оценку Василия Ключевского. Малороссийский вопрос «затруднил и испортил внешнюю политику Москвы, затянул ее в невылазные малороссийские дрязги, раздробил ее силы». И это правда.

Но, полагаю, что главная правда в другом.
Теперь уже не столь и важно, чего хотели когда-то московский государь и гетман Хмельницкий. Важно то, что за прошедшие потом века русский и украинские народы реально срослись между собой. И когда их потом снова насильственно разорвали на две части, оказалось, что это невыносимо больно.

Опросы «Эхо Москвы»

Русские и украинцы – это один народ?
Смотреть результаты


Возможна ли новая Переяславская Рада?
Смотреть результаты



«Осторожно, история» — совместный проект радиостанции «Эхо Москвы», «РИА Новости» и газеты «Известия».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире