Коли кто полагал, что эпопея вокруг «Ленфильм» завершилась в начале сентября, когда минкульт окончательно отказался приватизировать киностудию, тот глубоко ошибается. Напротив, все только началось.  

Не вдаваясь в историю тех сентябрьских прений, напомню, что Александр Сокуров и продюсер Адрей Сигле оказались не при делах. Победил проект Совета директоров — того самого, что так замечательно управлял студией последние годы. Лоббировавший ее Эдуард Пичугин стал генеральным директором «Ленфильма», а на роль свадебного председателя совета директоров позвали Федора Бондарчука.  

Первые заявления старой-новой команды были оптимистичны: реструктуризация долгов и все такое. Правда, на минувшей неделе «Ленфильм» чуть было не обанкротили за долги перед коммунальщиками. И только под влиянием прессы и, полагаю, админресурса, теплокомпанию иск свой скоропостижно отозвала.   Совпала эта финансовая интрига аккурат с увольнением главы продюсерского центра «Ленфильма». Да, да, Андрея Сигле. Из путанных объяснений руководства студии сложно что-то понять. Но поскольку «Продюсерский центр» был отдельным юрлицом, подконтрольным только Сигле, вероятно, речь идет об утрате доверия.  

Перспективы Александра Сокурова тоже туманны. Из совета директоров он вышел сам, будучи не согласным с концепцией развития студии. К тому же, сейчас на студии усилилось влияние семьи Германов, которые уже обменялись с Сокуровым «взаимными» любезностями.  

Впрочем, в этот уик-энд на «Ленфильм» приехал Владимир Мединский. Сведений о том, выучил ли он ударение в фамилии режиссера нет (ранее Владимир Ростиславович говорил не иначе как «СОкуров»). Но за то он предложил Сокурову создать творческое объединение «Дебют».  

В общем, непонятки продолжаются. Иски о взыскании долгов на «Ленфильме» еще висят. И пока единственный символ возрождения студии — найденные в одном из субъектом РФ раретитные ретроавто из коллекции «Ленфильма».  

Ах да, это же и была официальная цель визита Мединского: найденные ретроавто.  



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире